• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Ученые вновь доказали, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света

21 ноября 2011 | Просмотров: 23 915 | Новости IT

Международная группа физиков на этой неделе повторила свой эксперимент с так называемыми сверхсветовыми нейтрино, которые вызвали массу споров в научной среде. В рамках повторенного опыта, ученые еще раз воспроизвели все условия эксперимента и еще раз убедились в результатах, которые были достигнуты в сентябре этого года. В сентябре группа физиков провела в земных условиях необычный эксперимент, целью которого было установить, могут ли простейшие физические частицы нейтрино двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Дело в том, что вся современная физика опирается на теорию, согласно которой ничего не может двигаться быстрее скорости света. Согласно теории относительности Эйнштейна, при достижении объектом световой скорости, вся его масса преобразуется в энергию...

Тем не менее, нейтрино являются настолько оригинальными физическими частицами, что они отличаются от других элементарных частиц по множеству показателей. Кроме того нейтрино практически не взаимодействуют с обычной материей и без проблем преодолевают миллиарды километров во Вселенной. Однако скорость света является настолько фундаментальным ограничителем, что как считалось до недавнего времени, скоростной лимит действовал и на нейтрино.

Когда же в рамках эксперимента физики выяснили, что некоторые нейтрино могут двигаться быстрее, то независимые эксперты сразу же заявили, что результаты опыта необходимо еще раз перепроверить, так как в расчетах могла оказаться ошибка вычисления конечной скорости или же участники эксперимента изначально неверно задали исходные данные.

В пятницу вечером в архиве интернет-каталога научных статей Arxiv.org появились данные о том, что европейские ученые повторили эксперимент, перепроверили данные и вновь пришли к спорному результату о том, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.

По словам ученых, замеры скоростей нейтрино проводились в рамках эксперимента Opera - Oscillation Project with Emulsion (T)racking Apparatus. Здесь физики отправляли пучки нейтрино из швейцарского института ядерных исследований ЦЕРН в итальянскую физическую лабораторию Гран-Сассо INFN. Нейтрино возникали в рамках столкновений элементарных частиц в физическом ускорителе. В итальянской лаборатории расположен крупный детектор нейтрино, который и улавливал эти частицы, отправляемые из ЦЕРН. Разделяют два объекта около 732 км.

В первом эксперименте, который длился почти три года, ученые провели 15 000 независимых замеров и установили, что нейтрино летели от одного объекта до другого на 60 миллиардных долей быстрее, чем скорость света. С учетом незначительной разницы в расстоянии, а также небольшого времени превышения, независимые физики предположили, что изначально скорость и время были установлены неверно.

Источник: cybersecurity.ru


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.