• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ученые вновь доказали, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света

21 ноября 2011 | Просмотров: 23 863 | Новости IT

Международная группа физиков на этой неделе повторила свой эксперимент с так называемыми сверхсветовыми нейтрино, которые вызвали массу споров в научной среде. В рамках повторенного опыта, ученые еще раз воспроизвели все условия эксперимента и еще раз убедились в результатах, которые были достигнуты в сентябре этого года. В сентябре группа физиков провела в земных условиях необычный эксперимент, целью которого было установить, могут ли простейшие физические частицы нейтрино двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Дело в том, что вся современная физика опирается на теорию, согласно которой ничего не может двигаться быстрее скорости света. Согласно теории относительности Эйнштейна, при достижении объектом световой скорости, вся его масса преобразуется в энергию...

Тем не менее, нейтрино являются настолько оригинальными физическими частицами, что они отличаются от других элементарных частиц по множеству показателей. Кроме того нейтрино практически не взаимодействуют с обычной материей и без проблем преодолевают миллиарды километров во Вселенной. Однако скорость света является настолько фундаментальным ограничителем, что как считалось до недавнего времени, скоростной лимит действовал и на нейтрино.

Когда же в рамках эксперимента физики выяснили, что некоторые нейтрино могут двигаться быстрее, то независимые эксперты сразу же заявили, что результаты опыта необходимо еще раз перепроверить, так как в расчетах могла оказаться ошибка вычисления конечной скорости или же участники эксперимента изначально неверно задали исходные данные.

В пятницу вечером в архиве интернет-каталога научных статей Arxiv.org появились данные о том, что европейские ученые повторили эксперимент, перепроверили данные и вновь пришли к спорному результату о том, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.

По словам ученых, замеры скоростей нейтрино проводились в рамках эксперимента Opera - Oscillation Project with Emulsion (T)racking Apparatus. Здесь физики отправляли пучки нейтрино из швейцарского института ядерных исследований ЦЕРН в итальянскую физическую лабораторию Гран-Сассо INFN. Нейтрино возникали в рамках столкновений элементарных частиц в физическом ускорителе. В итальянской лаборатории расположен крупный детектор нейтрино, который и улавливал эти частицы, отправляемые из ЦЕРН. Разделяют два объекта около 732 км.

В первом эксперименте, который длился почти три года, ученые провели 15 000 независимых замеров и установили, что нейтрино летели от одного объекта до другого на 60 миллиардных долей быстрее, чем скорость света. С учетом незначительной разницы в расстоянии, а также небольшого времени превышения, независимые физики предположили, что изначально скорость и время были установлены неверно.

Источник: cybersecurity.ru


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.