• Блогер сделал компактную PlayStation 5 (3 фото + видео)

    Когда Sony представила Slim-версию PlayStation 5, многие были разочарованы небольшим количеством изменений. Автор YouTube-канала Not From Concrete решил показать, какой могла быть действительно компактная версия японской приставки. Он создал устройство буквально с нуля — и результат того стоил.
    Читать дальше
  • Apple пустила журналистов в секретную лабораторию (видео)

    Apple старается держать в тайне все свои разработки — особенно это касается фирменных процессоров. Именно поэтому новое видео телеканала CNBC такое ценное: компания впервые показала общественности место, где готовятся к выпуску те самые «яблочные» чипы.
    Читать дальше
  • NIO испытала технологию быстрой замены аккумуляторов электромобилей (видео)

    Пока большинство производителей электрокаров работает над технологиями быстрой зарядки, китайская компания NIO практикует кардинально другой подход — быструю замену аккумуляторов. Пользователи сети активно делятся видео, как именно реализован этот процесс.
    Читать дальше
  • OnePlus Open успешно прошёл тест на прочность (видео)

    Автор YouTube-канала JerryRigEverything Зак Нельсон проверил на прочность складной смартфон OnePlus Open. Гаджет подвергся ряду испытаний: его царапали, гнули и поджигали, однако это не помешало ему сохранить свою работоспособность.
    Читать дальше
  • Мини-ПК на Ryzen 7 7840HS со встроенной магнитной Bluetooth-колонкой (2 фото + видео)

    Китайская компания SOONOOZ представила мини-ПК в необычном ретродизайне и с магнитной Bluetooth-колонкой. Он доступен в трёх цветах корпуса, оснащается процессорами AMD или Intel и необычной для этого форм-фактора расширяемой ОЗУ формата SO-DIMM.
    Читать дальше

Ученые вновь доказали, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света

21 ноября 2011 | Просмотров: 21 815 | Новости IT

Международная группа физиков на этой неделе повторила свой эксперимент с так называемыми сверхсветовыми нейтрино, которые вызвали массу споров в научной среде. В рамках повторенного опыта, ученые еще раз воспроизвели все условия эксперимента и еще раз убедились в результатах, которые были достигнуты в сентябре этого года. В сентябре группа физиков провела в земных условиях необычный эксперимент, целью которого было установить, могут ли простейшие физические частицы нейтрино двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Дело в том, что вся современная физика опирается на теорию, согласно которой ничего не может двигаться быстрее скорости света. Согласно теории относительности Эйнштейна, при достижении объектом световой скорости, вся его масса преобразуется в энергию...

Тем не менее, нейтрино являются настолько оригинальными физическими частицами, что они отличаются от других элементарных частиц по множеству показателей. Кроме того нейтрино практически не взаимодействуют с обычной материей и без проблем преодолевают миллиарды километров во Вселенной. Однако скорость света является настолько фундаментальным ограничителем, что как считалось до недавнего времени, скоростной лимит действовал и на нейтрино.

Когда же в рамках эксперимента физики выяснили, что некоторые нейтрино могут двигаться быстрее, то независимые эксперты сразу же заявили, что результаты опыта необходимо еще раз перепроверить, так как в расчетах могла оказаться ошибка вычисления конечной скорости или же участники эксперимента изначально неверно задали исходные данные.

В пятницу вечером в архиве интернет-каталога научных статей Arxiv.org появились данные о том, что европейские ученые повторили эксперимент, перепроверили данные и вновь пришли к спорному результату о том, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.

По словам ученых, замеры скоростей нейтрино проводились в рамках эксперимента Opera - Oscillation Project with Emulsion (T)racking Apparatus. Здесь физики отправляли пучки нейтрино из швейцарского института ядерных исследований ЦЕРН в итальянскую физическую лабораторию Гран-Сассо INFN. Нейтрино возникали в рамках столкновений элементарных частиц в физическом ускорителе. В итальянской лаборатории расположен крупный детектор нейтрино, который и улавливал эти частицы, отправляемые из ЦЕРН. Разделяют два объекта около 732 км.

В первом эксперименте, который длился почти три года, ученые провели 15 000 независимых замеров и установили, что нейтрино летели от одного объекта до другого на 60 миллиардных долей быстрее, чем скорость света. С учетом незначительной разницы в расстоянии, а также небольшого времени превышения, независимые физики предположили, что изначально скорость и время были установлены неверно.

Источник: cybersecurity.ru


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.