• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Крошечный имплантат способен вернуть утраченное с возрастом зрение (2 фото)

21 февраля 2022 | Просмотров: 12 920 | Интересное

Одной из главных причин утраты зрения является возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП), которая каждый год поражает до 200 млн человек во всем мире. Основная возрастная категория, подверженная ВДЖП, - это люди, возраст которых достиг 60 и более лет. В результате болезни люди теряют центральное зрение и утрачивают возможность читать, различать лица, ориентироваться в пространстве и выполнять даже самые простые бытовые процедуры.

Группа ученых под руководством профессора Даниэля Баланкера опубликовала результаты исследований в журнале Nature Communications, показывающие, что создана методика для эффективной борьбы с этим ранее неизлечимым недугом. Предлагаемые ранее методики только приостанавливают развитие болезни, но не возвращают зрение пациенту.


Основной причиной возникновения ВДЖП становится снижение эффективности работы фоторецепторов в центре сетчатки, получающих световые сигналы и трансформирующих их в электрические импульсы, посылаемые в мозг, на основании которых и формируется зрительный образ. Ухудшение работы рецепторов приводит к снижению качества получаемой информации и ведет к расстройству зрения.

Идея методики Даниэля Баланкера заключается в установке в глаз пациента крошечного имплантата величиной всего 2 мм, который повышает эффективность передачи электрических сигналов, чем «помогает» мозгу пациента формировать зрительный образ. В систему также входят очки виртуальной реальности с видеокамерой, которые и передают изображение на имплантат.

Пиксели имплантата фактически заменяют фоторецепторы, утраченные при дегенерации желтого пятна. Они активируются при помощи невидимого света, проецируемого из VR очков. В ходе предварительного испытания на пяти пациентах старше 60 лет, страдающих ВДЖП, было достигнуто значительное улучшение восприятия света в центральном поле зрения. Эксперимент длился несколько месяцев, по истечении которых было выявлено, что имплантат прижился в глазах и улучшил не только центральное, но и периферийное зрение пациентов. В настоящее время испытуемые могут даже различать крупные буквы. Тестирование методики продолжается.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.