• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Крошечный имплантат способен вернуть утраченное с возрастом зрение (2 фото)

21 февраля 2022 | Просмотров: 13 168 | Интересное

Одной из главных причин утраты зрения является возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП), которая каждый год поражает до 200 млн человек во всем мире. Основная возрастная категория, подверженная ВДЖП, - это люди, возраст которых достиг 60 и более лет. В результате болезни люди теряют центральное зрение и утрачивают возможность читать, различать лица, ориентироваться в пространстве и выполнять даже самые простые бытовые процедуры.

Группа ученых под руководством профессора Даниэля Баланкера опубликовала результаты исследований в журнале Nature Communications, показывающие, что создана методика для эффективной борьбы с этим ранее неизлечимым недугом. Предлагаемые ранее методики только приостанавливают развитие болезни, но не возвращают зрение пациенту.


Основной причиной возникновения ВДЖП становится снижение эффективности работы фоторецепторов в центре сетчатки, получающих световые сигналы и трансформирующих их в электрические импульсы, посылаемые в мозг, на основании которых и формируется зрительный образ. Ухудшение работы рецепторов приводит к снижению качества получаемой информации и ведет к расстройству зрения.

Идея методики Даниэля Баланкера заключается в установке в глаз пациента крошечного имплантата величиной всего 2 мм, который повышает эффективность передачи электрических сигналов, чем «помогает» мозгу пациента формировать зрительный образ. В систему также входят очки виртуальной реальности с видеокамерой, которые и передают изображение на имплантат.

Пиксели имплантата фактически заменяют фоторецепторы, утраченные при дегенерации желтого пятна. Они активируются при помощи невидимого света, проецируемого из VR очков. В ходе предварительного испытания на пяти пациентах старше 60 лет, страдающих ВДЖП, было достигнуто значительное улучшение восприятия света в центральном поле зрения. Эксперимент длился несколько месяцев, по истечении которых было выявлено, что имплантат прижился в глазах и улучшил не только центральное, но и периферийное зрение пациентов. В настоящее время испытуемые могут даже различать крупные буквы. Тестирование методики продолжается.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.