• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Крошечный имплантат способен вернуть утраченное с возрастом зрение (2 фото)

21 февраля 2022 | Просмотров: 13 075 | Интересное

Одной из главных причин утраты зрения является возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП), которая каждый год поражает до 200 млн человек во всем мире. Основная возрастная категория, подверженная ВДЖП, - это люди, возраст которых достиг 60 и более лет. В результате болезни люди теряют центральное зрение и утрачивают возможность читать, различать лица, ориентироваться в пространстве и выполнять даже самые простые бытовые процедуры.

Группа ученых под руководством профессора Даниэля Баланкера опубликовала результаты исследований в журнале Nature Communications, показывающие, что создана методика для эффективной борьбы с этим ранее неизлечимым недугом. Предлагаемые ранее методики только приостанавливают развитие болезни, но не возвращают зрение пациенту.


Основной причиной возникновения ВДЖП становится снижение эффективности работы фоторецепторов в центре сетчатки, получающих световые сигналы и трансформирующих их в электрические импульсы, посылаемые в мозг, на основании которых и формируется зрительный образ. Ухудшение работы рецепторов приводит к снижению качества получаемой информации и ведет к расстройству зрения.

Идея методики Даниэля Баланкера заключается в установке в глаз пациента крошечного имплантата величиной всего 2 мм, который повышает эффективность передачи электрических сигналов, чем «помогает» мозгу пациента формировать зрительный образ. В систему также входят очки виртуальной реальности с видеокамерой, которые и передают изображение на имплантат.

Пиксели имплантата фактически заменяют фоторецепторы, утраченные при дегенерации желтого пятна. Они активируются при помощи невидимого света, проецируемого из VR очков. В ходе предварительного испытания на пяти пациентах старше 60 лет, страдающих ВДЖП, было достигнуто значительное улучшение восприятия света в центральном поле зрения. Эксперимент длился несколько месяцев, по истечении которых было выявлено, что имплантат прижился в глазах и улучшил не только центральное, но и периферийное зрение пациентов. В настоящее время испытуемые могут даже различать крупные буквы. Тестирование методики продолжается.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.