Крошечный имплантат способен вернуть утраченное с возрастом зрение (2 фото)
Одной из главных причин утраты зрения является возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП), которая каждый год поражает до 200 млн человек во всем мире. Основная возрастная категория, подверженная ВДЖП, - это люди, возраст которых достиг 60 и более лет. В результате болезни люди теряют центральное зрение и утрачивают возможность читать, различать лица, ориентироваться в пространстве и выполнять даже самые простые бытовые процедуры.
Группа ученых под руководством профессора Даниэля Баланкера опубликовала результаты исследований в журнале Nature Communications, показывающие, что создана методика для эффективной борьбы с этим ранее неизлечимым недугом. Предлагаемые ранее методики только приостанавливают развитие болезни, но не возвращают зрение пациенту.
Основной причиной возникновения ВДЖП становится снижение эффективности работы фоторецепторов в центре сетчатки, получающих световые сигналы и трансформирующих их в электрические импульсы, посылаемые в мозг, на основании которых и формируется зрительный образ. Ухудшение работы рецепторов приводит к снижению качества получаемой информации и ведет к расстройству зрения.
Идея методики Даниэля Баланкера заключается в установке в глаз пациента крошечного имплантата величиной всего 2 мм, который повышает эффективность передачи электрических сигналов, чем «помогает» мозгу пациента формировать зрительный образ. В систему также входят очки виртуальной реальности с видеокамерой, которые и передают изображение на имплантат.
Пиксели имплантата фактически заменяют фоторецепторы, утраченные при дегенерации желтого пятна. Они активируются при помощи невидимого света, проецируемого из VR очков. В ходе предварительного испытания на пяти пациентах старше 60 лет, страдающих ВДЖП, было достигнуто значительное улучшение восприятия света в центральном поле зрения. Эксперимент длился несколько месяцев, по истечении которых было выявлено, что имплантат прижился в глазах и улучшил не только центральное, но и периферийное зрение пациентов. В настоящее время испытуемые могут даже различать крупные буквы. Тестирование методики продолжается.