• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Искусственный интеллект воссоздает размытые фотопортреты с 64 кратным увеличением (3 фото)

19 июня 2020 | Просмотров: 35 078 | Фото и Видео

Современные сети активно используются при обработке изображений человека. Недавно были обнародованы данные об «оживлении» искусственным интеллектом портрета Джоконды и других художественных образов и вот теперь приходит сообщение от ученых из университета Дьюка из Северной Каролины о новых успехах ИИ в обработке фотографий. Ученые смогли воплотить в реальность процедуру «превращения» размытого фотообраза человека в четкую фотографию. Такой прием можно часто видеть в кинофильмах, когда следователи по данным кадров нечеткого, увеличенного во много раз видео идентифицируют личности преступников.

Разработка ученых получила название PULSE и позволяет, используя практически несколько пикселей, создать реалистично выглядящее лицо с детализацией, в 64 раза превышающим исходное изображение. Ранее было доступно масштабирование изображения лица только до 8 раз. Предыдущие методики основаны на генерации AI средних деталей, наиболее подходящих для восстанавливаемого фото.

Искусственный интеллект воссоздает размытые фотопортреты с 64 кратным увеличением (3 фото)

Ученые из Северной Каролины использовали иной подход. Новая система PULSE задействует в работе две нейросети, специально обученные на одинаковых наборах фотографий. Одна сеть генерирует предположительные образы, основываясь на исходной картинке из пикселей. Вторая сеть сравнивает, насколько такая фотография будет идентична исходнику при аналогичном размытии кадра.

Использование PULSE позволяет превращать кадры с разрешением 16 на 16 пикселей в высокоточную фотографию разрешения 1024х1024 пикселей. При этом искусственный разум весьма точен в деталях и восстанавливает фотографию достаточно точно вплоть до узоров на одежде, волос морщин и пор на лице.


Учитывая, что технология не восстанавливает фотографию, а выбирает наиболее подходящую, такой метод сложно использовать при решении важных заданий и может быть применен для создания демонстрационных фотографий. Метод PULSE можно применять при формировании облика далеких экзопланет, «фотографий» вирусов и бактерий, которые в дальнейшем будут использованы в учебных целях.

Источник: techxplore


Комментарии: 5

  1. 19 июня 2020 15:32 Killer
    Люди очень похожи, но всё же не те. Очень страшно будет, если наши правоохранители возьмут такое на вооружение и начнут штамповать дела на невиновных людей.
    + 0
    Ответить
  2. естественная нейросеть
    20 июня 2020 10:18 естественная нейросеть
    Эта технология мощно облагораживает лица! Срочно внедрять в селфифоны.
    + 3
    Ответить
  3. kot_007
    21 июня 2020 16:05 kot_007
    какая то ахинея.. люди не то что непохожи, они даже пол и расу поменяли в процессе
    + 4
    Ответить
    1. Алексей
      15 июля 2020 10:30 Алексей
      Вот вы зануда... а что по вашему, ИИ должен один в один человека воспроизводить?
      Из такого разрешения фотографии воспроизвести человека, для компьютера думаю не плохое достижение, и если учитывать что это сделано ИИ по сценариям, написанными человеком, то очень даже похожи...
      Как говорится - "Критикуешь - предлагай".. Напиши ИИ, который будет делать людей один в один... хотя сомневаюсь что это возможно...
      + 1
      Ответить
  4. Ден
    3 августа 2020 02:09 Ден
    Искусственного интеллекта не существует. Есть набор алгоритмов, которые делают программу более функциональной.
    Но, если обозвать это искусственным интеллектом или нейросетью, то можно получить куда больше бабок!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.