• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Японские больницы активно используют искусственный интеллект (4 фото)

27 ноября 2018 | Просмотров: 13 963 | Интересное / Новости IT
Японские больницы активно используют искусственный интеллект (4 фото)

Технологичная Япония взялась за устранения барьеров в общении с иностранцами в медицинских учреждениях. На местном рынке даже представлен ряд портативных переводчиков с искусственным интеллектом. Это помогает как уменьшить расходы на переводчиков для иностранных пациентов, так и сэкономить время врача.

Японские больницы активно используют искусственный интеллект (4 фото)

Один из проектов от стартапа ShareMedical позволяет медперсоналу разговаривать с пациентом по телефону на его родном языке. С помощью искусственного интеллекта переводчик автоматически определяет язык, строит фразы в «облаке» и синтезированным голосом отвечает пациенту, всё это занимает не больше секунды, что ненамного длиннее человеческой речи. Устройство распознаёт 17 языков и встраивается в обычную телефонную сеть. Один разговор обходится больнице в 18-27 центов, что намного меньше ставки переводчика-человека.

Другая компания NEC помогает иностранцам, которые уже пришли в больницу. С помощью их терминала, который распознаёт 4 языка, пациенты могут записаться на приём, оплатить счета от больницы и получить рекомендации, как найти необходимый кабинет.

Японские больницы активно используют искусственный интеллект (4 фото)

Fujitsu создала устройство для следующего шага клиентов клиники. Переносимое устройство размером чуть больше кредитки поможет в общении с врачом. Пока оно может перевести речь только на 3-х языках (японском, английском, китайском), однако компания в дальнейшем планирует пополнить его словарный запас. Во время приёма оно с точностью 95% распознаёт и переводит речь.

Японские больницы активно используют искусственный интеллект (4 фото)


В новых японских больницах, которые откроются к 2022 году искусственный интеллект займёт почётное место, освобождая медработников от рутинных дел, таких как заполнение историй и проведение анализов.

Источник: nikkei.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Aurum
    27 ноября 2018 12:11 Гость_Aurum
    Какие же всё таки молодцы. А наши врачи обхаили бы иностранца, не понимающего русскую речь. Еще бы и прокомментировали: "Не зная русского языка, чего приперлись в Россию".
    + 2
    Ответить
  2. ЗОЖ
    27 ноября 2018 15:34 ЗОЖ
    Хороший способ и пример для Яндекса. Могли бы такое же создать на базе Яндекс-переводчика и Алисы, запустили в больницах с учетом узбекского, таджикского, армянского, грузинского, азербайджанского, китайского языков. Для реализации проекта могли бы попросить поддержки со стороны государства.
    + 1
    Ответить
  3. @хтунг
    27 ноября 2018 20:22 @хтунг
    Что вы! Проще супер-комп за миллиард $ построить.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.