• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новая методика позволяет видеть объекты за стенами из любого материала

8 декабря 2017 | Просмотров: 20 543 | Гаджет новости / Концепты
Новая методика позволяет видеть объекты за стенами из любого материала

Современная наука и технологии способны превратить многие, казалось бы, фантастические явления в реальность. Очередное достижение представили исследователи из Университета Дьюка, они разработали методику, позволяющую видеть сквозь стены. При этом абсолютно неважно знать материал, из которого она сделана. При этом используется узкий диапазон частот, не влияющий на мобильную связь и Wi-Fi.

Ранее уже были предприняты попытки «смотреть» сквозь стену. Для этого применялись технологии с использованием широкого диапазона частот. Однако разрешение этих методик было недостаточным, чтобы чётко «видеть» объект, его конфигурацию, особенности и так далее. Помимо этого для ПО требовалось ещё и знание классификации материала стены для расшифровки отражающих сигналов.

Новый метод, предложенный разработчиками из Университета Дьюка, для определения объекта за стеной использует её симметрию. Стены, благодаря тому, что в большинстве своём являются однородными и плоскими во всех направлениях, также симметрично искажают и волны. При помощи алгоритма ПО делит полученные данные на части, определяя места нарушения симметрии. Для сканирования используется только одна частота, что делает данный метод дешевле, а также не влияет на работу Wi-Fi, Bluetooth и сотовых сетей.

Новая методика позволяет видеть объекты за стенами из любого материала

Исследователями был опробован метод на практике. При помощи созданного прототипа устройства были обнаружены расставленные за стеной многочисленные предметы: шпильки, кабели, провода. Данные обрабатывались и анализировались, после чего на снимках можно было увидеть расставленные за стеной предметы.
К созданию технологии позволяющей заглянуть за стену ученые из калифорнийского университета подошли с использованием системы двух беспилотников оснащённых Wi-Fi антеннами большой мощности.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 3

  1. Васнян
    8 декабря 2017 13:26 Васнян
    Наверняка есть какие способы эту методику обмануть, а которых авторы умалчивают
    + 0
    Ответить
  2. 3PO
    8 декабря 2017 17:32 3PO
    Толщина стен тоже не будет иметь значения? Просветить Пентагоновские стены можно будет?
    + 1
    Ответить
  3. Иван
    12 декабря 2017 02:26 Иван
    Какое офигенное качество, я прекрасно вижу, что здесь находится, даже могу различать текстуру и цвет, а по ним точно сказать что за материал. В общем аплодирую разрабам стоя. А на правых снимках, где я вообще них не могу понять, это устаревшая предыдущая технология?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.