• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Крошечный космический ионный двигатель для спутников (2 фото + видео)

3 июня 2020 | Просмотров: 19 658 | Гаджет новости

В исследовании ближнего космоса в последнее время активное участие принимают малые спутники класса CubeSat, которые также нуждаются в миниатюрных основных и маневровых двигателях. В Европейском космическом агентстве (ЕКА) разработан и выпущен компактный ионный двигатель, способный корректировать движение небольших спутников, находящихся на орбите.

Диаметр «сердца» нанодвигателя Indium FEEP Multiemitter (IFM) выполнен в форме вольфрамовой короны всего 1 см. Эти двигатели предназначены для маневрирования небольших спутников, а также используются для ликвидации спутников, путем снижения орбиты для сжигания космического мусора в плотных слоях атмосферы.


Принцип действия вольфрамовой коронки IFM Nano Thruster - миниатюрного ионного маневренного устройства, основан на использовании ускорения ионов для создания тяги. В качестве топлива используется жидкий индий.

«Корона» формируется из 28 полых игл, внутри которых под действием капиллярного явления перемещается индий. На сквозном отверстии игл индий удерживается под воздействием капиллярного натяжения. При генерации электрического поля в жидком металле формируются положительно заряженные ионы, которые «выстреливают» с кончиков «короны», создавая реактивную тягу.


Сила создаваемой IFM Nano Thruster тяги измеряется в микроньютонах и генерируется в пределах от 10 до 400 мкН, при возможном пиковом значении в 1000 мкН. В настоящее время одна из самых уязвимых зон двигателя - кольцо из тонких игл уже прошла тестирование на протяжении тысяч часов и доказала свою надежность. Маневренные нано-двигатели уже доступны для коммерческого использования в будущих миссиях Европейского космического агентства.

Конкурентом IFM Nano Thruster является японский ионный мини двигатель, созданный специально для миссии BepiColombo, способный создавать тягу в 290 тысяч мкН.

Источник: ESA


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.