• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Искусственный глаз из Китая «видит» лучше человеческого (3 фото)

25 мая 2020 | Просмотров: 17 855 | Гаджет новости / Интересное
Искусственный глаз из Китая «видит» лучше человеческого (3 фото)

Человеческий глаз является одним из самых сложных и между тем хрупких органов в нашем организме, при помощи которого мы получаем большую часть информации из окружающего мира. Над созданием искусственного аналога глаза трудятся ученые всего мира. Десятилетняя работа китайских исследователей из Гонконгского Университета науки и технологий увенчалась успехом при решении одной из важнейших проблем - создании светочувствительного аналога сетчатки человеческого глаза. Результатом сможет стать повышение эффективности остроты зрения для протезов, имплантатов и роботизированных систем.

По заявлению разработчиков новый искусственный глаз успешно имитирует сферическую форму естественного органа зрения. Светочувствительную сетчатку заменил материал перовскит, используемый в солнечных элементах. Нервы, соединяющие сетчатку и головной мозг человека, в искусственной системе заменили нанопровода. Система крепится на надежной алюминиевой подложке сферической формы, фокусирующей свет. Световой поток, попадая на перовскитовую поверхность, генерирует сигнал, распознаваемый как изображение. На нынешнем этапе ученым остается решить ключевую задачу - налаживание «коммуникации» между искусственным глазом и человеческим мозгом.


Технические характеристики искусственного глаза значительно превосходят возможности человеческого зрения. Этому отчасти способствует гораздо большая плотность датчиков на единицу площади в аналоге, по сравнению с плотностью нервных окончаний в естественной сетчатке.

Китайцы добились плотности в 460 млн сенсоров на один квадратный сантиметр, тогда как природа подарила человеку сетчатку с плотностью 10 млн нейронов на квадратный сантиметр. В результате растет острота зрения и увеличивается диапазон частот, принимаемый искусственным глазом, способным «видеть» в инфракрасном диапазоне, реагируя на волны длиной 800 нм, что позволяет ориентироваться в сумерках и темноте.


Разработчики трудятся над интегрированием в систему элементов искусственного интеллекта, позволяющего не только увидеть предмет, но и получить первичную информацию о нем, непосредственно при первом визуальном контакте. Ученые надеются на практическую реализацию изобретения уже в ближайшее десятилетие.

Источник: scientificamerican


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.