• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Искусственный глаз из Китая «видит» лучше человеческого (3 фото)

25 мая 2020 | Просмотров: 19 408 | Гаджет новости / Интересное
Искусственный глаз из Китая «видит» лучше человеческого (3 фото)

Человеческий глаз является одним из самых сложных и между тем хрупких органов в нашем организме, при помощи которого мы получаем большую часть информации из окружающего мира. Над созданием искусственного аналога глаза трудятся ученые всего мира. Десятилетняя работа китайских исследователей из Гонконгского Университета науки и технологий увенчалась успехом при решении одной из важнейших проблем - создании светочувствительного аналога сетчатки человеческого глаза. Результатом сможет стать повышение эффективности остроты зрения для протезов, имплантатов и роботизированных систем.

По заявлению разработчиков новый искусственный глаз успешно имитирует сферическую форму естественного органа зрения. Светочувствительную сетчатку заменил материал перовскит, используемый в солнечных элементах. Нервы, соединяющие сетчатку и головной мозг человека, в искусственной системе заменили нанопровода. Система крепится на надежной алюминиевой подложке сферической формы, фокусирующей свет. Световой поток, попадая на перовскитовую поверхность, генерирует сигнал, распознаваемый как изображение. На нынешнем этапе ученым остается решить ключевую задачу - налаживание «коммуникации» между искусственным глазом и человеческим мозгом.


Технические характеристики искусственного глаза значительно превосходят возможности человеческого зрения. Этому отчасти способствует гораздо большая плотность датчиков на единицу площади в аналоге, по сравнению с плотностью нервных окончаний в естественной сетчатке.

Китайцы добились плотности в 460 млн сенсоров на один квадратный сантиметр, тогда как природа подарила человеку сетчатку с плотностью 10 млн нейронов на квадратный сантиметр. В результате растет острота зрения и увеличивается диапазон частот, принимаемый искусственным глазом, способным «видеть» в инфракрасном диапазоне, реагируя на волны длиной 800 нм, что позволяет ориентироваться в сумерках и темноте.


Разработчики трудятся над интегрированием в систему элементов искусственного интеллекта, позволяющего не только увидеть предмет, но и получить первичную информацию о нем, непосредственно при первом визуальном контакте. Ученые надеются на практическую реализацию изобретения уже в ближайшее десятилетие.

Источник: scientificamerican


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.