Китайскому воздушно-плазменному двигателю не нужно горючее (2 фото)
Разработка новых типов двигателей идет сразу в нескольких направлениях, одно из которых - это создание работоспособной схемы, не требующей сгорания биологического топлива, в результате которого загрязняется атмосфера. Ученые из Уханьского университета разработали схему, способную коренным образом изменить индустрию авиастроения в части создания экологических двигателей. Инновационные модели не требуют биологического топлива и работают без потери мощности на уровне современных реактивных двигателей.
До снижения количества авиаперевозок, вызванного коронавирусом, вышедшим из этой же китайской провинции Ухань, самолеты вносили существенный «вклад» в загрязнение атмосферы (свыше 2,5% от общего числа вредных выбросов). Использование двигатель со сниженным выбросом продуктов горения или при их полном отсутствии, сможет оказать благоприятное влияние на экологию, что и делает работу инженеров из Ухани крайне важной для современного авиастроения.
Принцип работы новых двигателей основан на использовании так называемой «воздушной плазмы». Для ее образования сжатый воздух протекает через сопло двигателя, одновременно ионизируясь при помощи микроволнового излучения. Вырывающийся из сопла поток ионизированного газа (плазмы) и создает реактивную струю. Прототип устройства плазменной струи может поднимать стальной шарик весом 1 килограмм над кварцевой трубкой диаметром 24 миллиметра.
Для работы такого двигателя требуется электричество, однако при этом не происходит процесс сжигания биотоплива и не образуются токсичные вещества. Ученые уже заявили, что идея работоспособна и на следующем этапе будет изучена целесообразность создания реального двигателя работающего на воздушной плазме.
Источник: eurekalert