• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Разработана технология полетов с использованием взрывной волны на недоступных ранее скоростях

10 августа 2020 | Просмотров: 161 105 | Гаджет новости

Применение ударной волны может обеспечить эффективное смешивание окислителя и топлива в сверхзвуковых двигателях, что позволит путешествовать на скоростях в несколько раз превышающих скорость звука. Ученые из американского Университета Южной Калифорнии экспериментально подтвердили идею управления процессом смешивания воздуха и топлива с использованием ударных волн.

Процесс смешивания окислителя (воздуха) является основной проблемой при разработке гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД или скрамджет). До решения этой задачи полеты возможны при скоростях от 6 до 9 Мах, в то время как расчетная скорость позволяет перемещаться при скоростях свыше 20 Мах.

Конструкция двигателей типа скрамджет не предусматривает наличия баков для окислителей, так как в качестве окислителей используется атмосферный воздух, подаваемый в двигатель на огромной скорости при полете объекта. Процесс сгорания топливно-воздушной смеси идет на скорости в несколько раз превышающей скорость звука. Система работает в непрерывном режиме, а летательный аппарат должен передвигаться со скоростью превышающей некоторое пороговое значение. Главной проблемой является эффективное смешивание воздуха и топлива, которое происходит непосредственно перед сгоранием.

В воздухозаборниках двигателей типа скрамджет нет никаких движущихся механизмов, так как в устройстве возникают гигантские перегрузки, способные вывести механизмы из строя. Такая конструкция более безопасна и проста, что и является главным преимуществом ГПВРД перед турбореактивными двигателями. Для воздействия на воздушный поток, поступающий в двигатель, ученые предложили использовать ударную волну.

В ходе испытаний было доказано, что ударная волна сможет разбивать поток воздуха, тормозя его движение, что и позволит создать систему впрыска топлива для эффективного получения необходимой для работы скрамджет воздушно-топливной смеси. В настоящее время ведется разработка камеры сгорания, в которой и будет использована новая технология.

Источник: phys


Комментарии: 9

  1. таёжный
    14 августа 2020 18:51 таёжный
    Не ново! В романе АЭЛИТА еще в начале прошлого века описана эта технология!
    + 7
    Ответить
    1. сибиряк
      16 августа 2020 22:11 сибиряк
      Описать - мало, надо ещё и осуществить! А бумага - она всё стерпит... В патентных ведомствах таких "технологий" - горы! )))
      + 6
      Ответить
  2. Николай
    8 сентября 2020 08:38 Николай
    Громкое название и пшик на выходе. Если разработана технология, то это означает что его практически можно применять. А тут идут исследования. И когда будет прорыв и будет ли он одному богу известно.
    + 7
    Ответить
  3. парикмахер
    11 сентября 2020 15:50 парикмахер
    Наши уже двигатель тестируют на этих прицыпах лет 5 и еще с ССР эта технология уже ветает в воздухе!
    + 9
    Ответить
  4. Детонационный двигатель
    14 сентября 2020 08:07 Детонационный двигатель
    Называется такая приблуда - детонационный двигатель. Насчет прямотока в ракетах - явно загнули. Ну и да - у нас они уже летают. А вы думали что Авангард и Нудоль двигается на божьей силе?
    + 11
    Ответить
  5. Мойша
    25 сентября 2020 07:22 Мойша
    75 лет назад Адик люфтвалями с прямоточными жэтами бомбил сеногогию в Лондонии
    + -4
    Ответить
    1. сибиряк
      30 сентября 2020 08:30 сибиряк
      "Адик" летал на пульсирующих воздушно-реактивных двигателях, принципиально ДОзвуковых (это на ФАУ-1!).Ни о какой детонации там речи не было! На баллистических ФАУ-2 стояли уже жидкостные ракетные двигатели.
      + 0
      Ответить
  6. петр русин
    27 сентября 2020 17:19 петр русин
    Смешно! Они подтверждают возможность полета на гиперзвуке , а в России ракету уже летают на гиперзвуке. Они говорят, что разработана технология, а в России применяется технология полета на гиперзвуке!
    + 6
    Ответить
  7. Андрей Грачев
    6 ноября 2020 14:33 Андрей Грачев
    Ага, ну то есть ученые экспериментально подтвердили идею.... пока на НПО "Энергомаш" уже давно испытывают стендовые модели в рамках проекта "Ифрит" ... Ну... че.. молодцы американцы.... Лучше поздно, чем никогда :-DDDD Вангую, ситуация будет как с гиперзвуком. отстанут лет на 10....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.