• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработана технология полетов с использованием взрывной волны на недоступных ранее скоростях

10 августа 2020 | Просмотров: 161 180 | Гаджет новости

Применение ударной волны может обеспечить эффективное смешивание окислителя и топлива в сверхзвуковых двигателях, что позволит путешествовать на скоростях в несколько раз превышающих скорость звука. Ученые из американского Университета Южной Калифорнии экспериментально подтвердили идею управления процессом смешивания воздуха и топлива с использованием ударных волн.

Процесс смешивания окислителя (воздуха) является основной проблемой при разработке гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД или скрамджет). До решения этой задачи полеты возможны при скоростях от 6 до 9 Мах, в то время как расчетная скорость позволяет перемещаться при скоростях свыше 20 Мах.

Конструкция двигателей типа скрамджет не предусматривает наличия баков для окислителей, так как в качестве окислителей используется атмосферный воздух, подаваемый в двигатель на огромной скорости при полете объекта. Процесс сгорания топливно-воздушной смеси идет на скорости в несколько раз превышающей скорость звука. Система работает в непрерывном режиме, а летательный аппарат должен передвигаться со скоростью превышающей некоторое пороговое значение. Главной проблемой является эффективное смешивание воздуха и топлива, которое происходит непосредственно перед сгоранием.

В воздухозаборниках двигателей типа скрамджет нет никаких движущихся механизмов, так как в устройстве возникают гигантские перегрузки, способные вывести механизмы из строя. Такая конструкция более безопасна и проста, что и является главным преимуществом ГПВРД перед турбореактивными двигателями. Для воздействия на воздушный поток, поступающий в двигатель, ученые предложили использовать ударную волну.

В ходе испытаний было доказано, что ударная волна сможет разбивать поток воздуха, тормозя его движение, что и позволит создать систему впрыска топлива для эффективного получения необходимой для работы скрамджет воздушно-топливной смеси. В настоящее время ведется разработка камеры сгорания, в которой и будет использована новая технология.

Источник: phys


Комментарии: 9

  1. таёжный
    14 августа 2020 18:51 таёжный
    Не ново! В романе АЭЛИТА еще в начале прошлого века описана эта технология!
    + 7
    Ответить
    1. сибиряк
      16 августа 2020 22:11 сибиряк
      Описать - мало, надо ещё и осуществить! А бумага - она всё стерпит... В патентных ведомствах таких "технологий" - горы! )))
      + 6
      Ответить
  2. Николай
    8 сентября 2020 08:38 Николай
    Громкое название и пшик на выходе. Если разработана технология, то это означает что его практически можно применять. А тут идут исследования. И когда будет прорыв и будет ли он одному богу известно.
    + 7
    Ответить
  3. парикмахер
    11 сентября 2020 15:50 парикмахер
    Наши уже двигатель тестируют на этих прицыпах лет 5 и еще с ССР эта технология уже ветает в воздухе!
    + 9
    Ответить
  4. Детонационный двигатель
    14 сентября 2020 08:07 Детонационный двигатель
    Называется такая приблуда - детонационный двигатель. Насчет прямотока в ракетах - явно загнули. Ну и да - у нас они уже летают. А вы думали что Авангард и Нудоль двигается на божьей силе?
    + 11
    Ответить
  5. Мойша
    25 сентября 2020 07:22 Мойша
    75 лет назад Адик люфтвалями с прямоточными жэтами бомбил сеногогию в Лондонии
    + -4
    Ответить
    1. сибиряк
      30 сентября 2020 08:30 сибиряк
      "Адик" летал на пульсирующих воздушно-реактивных двигателях, принципиально ДОзвуковых (это на ФАУ-1!).Ни о какой детонации там речи не было! На баллистических ФАУ-2 стояли уже жидкостные ракетные двигатели.
      + 0
      Ответить
  6. петр русин
    27 сентября 2020 17:19 петр русин
    Смешно! Они подтверждают возможность полета на гиперзвуке , а в России ракету уже летают на гиперзвуке. Они говорят, что разработана технология, а в России применяется технология полета на гиперзвуке!
    + 6
    Ответить
  7. Андрей Грачев
    6 ноября 2020 14:33 Андрей Грачев
    Ага, ну то есть ученые экспериментально подтвердили идею.... пока на НПО "Энергомаш" уже давно испытывают стендовые модели в рамках проекта "Ифрит" ... Ну... че.. молодцы американцы.... Лучше поздно, чем никогда :-DDDD Вангую, ситуация будет как с гиперзвуком. отстанут лет на 10....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.