• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Процессоры Intel Alder Lake-S по 10-нм технологии выпустят в 2022 году

12 марта 2020 | Просмотров: 8 323 | Гаджет новости / Железо

Компания Intel еще в 2011 году объявила о намерении внедрить 10-нм технологию в производство процессоров. Однако по мере приближения к дате запуска у фирмы возникали различные проблемы и первоначальный срок перехода на новые технологии, намеченный на 2018 год, неоднократно переносился. В итоге процессоры настольные Comet Lake-S, выход на рынок которых намечен на вторую половину весны 2020 года, будут производиться по 14-нм техпроцессу, с архитектурой Skylake. Тем не менее, чипы получат новый разъем LGA 1200, пришедший на смену LGA 1200, а также увеличится до 10 количество ядер в флагманских процессорах.

Следующим этапом развития производства процессоров от Intel, станет впуск Rocket Lake-S, запланированный на 2021 год. В чипах будет использована архитектура Willow Cove и GPU Intel Xe, однако сохранится 14-нм техпроцесс. Между тем первые процессоры Intel, согласно сведениям инсайдеров, появятся на рынке не раньше 2022 года, и это будет модельный ряд Alder Lake-S.

В информации, появившейся в интернете и основанной на пока не подтвержденных сведениях из неназванных источников, серия процессоров Alder Lake-S выйдет в рамках Intel Core 12-го поколения, изменит архитектуру и получит до 16 ядер. В настольных x86-совместимых процессорах компания Intel планирует использовать технологии подобные big.LITTLE, применяемые в процессорах ARM начиная с 2011 года и развитые в настоящее время в DynamIQ. Эти технологии позволяют создавать процессоры из нескольких кластеров различной производительности. При этом у big.LITTLE ядра можно подразделять на высокопроизводительные и энергоэффективные, а в DynamIQ использован более прогрессивный подход, позволяющий интегрировать различные ядра.

На появившемся в сети демонстрационном слайде видно, что Intel будет использовать в Alder Lake-S 8 высокопроизводительных ядер Golden Cove и 8 энергоэффективных ядер Gracemont. В инсайдерской таблице также можно увидеть и модель с 6-ю высокопроизводительными ядрами и интегрированным графическим процессором.

Учитывая утечки можно предположить, что серия процессоров Alder Lake-S станет результатом эволюционного развития гибридных процессоров Lakefield, производство которых осуществляется с применением революционной технологии объемной компоновки Foveros. Однокристальная система Lakefield используется в планшете с двумя дисплеями Surface Neo, где первый раз был применен способ использования ядер различной производительности (одно производительное ядро Sunny Cove, 10-нм энергоэффективные ядра на архитектуре Tremont, системная логика, графика Gen11 и 8 ГБ системная память LPDDR4X-4267).

В будущих процессорах Alder Lake-S, при производстве которых будет задействован 10 нм технологический процесс, будет использованы материнские платы с новым разъемом LGA1700 и возможно поддержки PCIe 4.0. Конкуренты из AMD используют с 2016 года сокет AMD AM4, который еще прослужит как минимум до выхода в 2021 году настольных CPU AMD Ryzen 4000. И только Ryzen 5000 на архитектуре Zen 4, поддерживающий DDR5 и PCIe 5.0 будет использовать новые сокеты.

Компания AMD на год опережает со своим Ryzen 3000-й серии новый процессор Intel Comet Lake-S. При этом AMD намечает на 2022 год выход новых чипов с архитектурой Zen 4 в производстве которых использован 5 нм технологии.


Комментарии: 1

  1. Гость Tim
    12 марта 2020 15:13 Гость Tim
    Не всё решают нанометры. И Intel, не смотря на все свои неудачи, пока всё ещё успешно это доказывает. Единственное, что искренне возмущает, так это новые сокеты для старых по сути процессоров на старой архитектуре. Хорошо, когда есть конкуренция. Да здравствует AMD! Ведь именно благодаря им состоялся новый виток производительности, основанный, по большей части, на увеличении количества ядер, но не только. Также стоит поблагодарить AMD за снижение стоимости на рынке. В долларах конечно) Конкуренция - двигатель прогресса)))
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.