• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработана теория двигателя способного переместить Солнечную систему (видео)

5 февраля 2020 | Просмотров: 8 580 | Интересное

Теоретики астрофизики периодически предлагают оригинальные гипотетические машины звездного масштаба, создание которых ни сейчас, ни в далеком будущем невозможно, однако их конструкция предоставляет огромное поле для теоретических разработок.

Одной из таких установок является двигатель Шкадова, который постоянно «модифицируется» учеными с целью разработки более эффективных звездных мегаструктур. Последняя разработка астрофизика из Университета штата Иллинойс в США позволила значительно «повысить на бумаге» эффективность системы и в теории «переместить» Солнечную систему на существенное расстояние.


Классический двигатель Шкадова представляет собой зеркальный солнечный парус, который уравновешивает силу тяготения и давление светового потока излучаемого звездой, в нашем случае солнца. В результате в Солнце и парус находятся в равновесии, но в системе возникает тяговое усилие. Классический «чистый» двигатель Шкадова позволяет за один миллион лет переместить Солнечную систему со звездным парусом на 0,03 световых года, при использовании половины светового излучения нашей звезды.

Предложенная Мэттью Капланом усовершенствованная схема межзвездной машины предполагает создание системы из огромных солнечных панелей (роя Дайсона), концентрирующих солнечный ветер в строго заданном направлении для перемещения водорода и гелия к гигантской космической станции. Термоядерный двигатель на станции создает реактивные струи, одна из которых - водородная, будет уравновешивать систему, и направлена на звезду, а противоположная - кислородная будет осуществлять разгон системы.

При этом значительно повышается эффективное ускорение системы Солнце -станция, в результате чего наша Солнечная система за 1 миллион лет может переместиться уже на 50 световых лет, а это существенное расстояние позволяющее вовремя увернуться от глобальных катаклизмов во Вселенной, таких например как вспышка сверхновой.


Комментарии: 1

  1. Александр В
    6 февраля 2020 02:04 Александр В
    это самая глобальная теория сферического коня в вакууме, о которой я слышал ))) во у людей фантазия и времени девать некуда. Не работа, а мечта..
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.