• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Центр тяжести Солнечной системы вычислен с точностью до 100 метров

3 июля 2020 | Просмотров: 22 118 | Интересное

Несмотря на то, что Солнце является самым массивным объектом в нашей звездной системе, центр тяжести Солнечной системы не находится точно в центре нашей звезды. Все схемы, на которых Солнце располагается в центре нашей системы, а планеты вращаются вокруг неподвижной звезды, не совсем соответствуют действительности. В результате гравитационного взаимодействия всех планет, центр тяжести Солнечной системы постоянно колеблется и находится на некотором расстоянии от центра тяжести самого Солнца.

Ученые гравитационной лаборатории NANOGrav (North American Nanohertz Observatory for Gravitational Waves) используя уникальное программное обеспечение BayesEphem, для отслеживания положения гравитационного центра Солнечной системы смогли обеспечить вычисление его положения с точностью до 100 метров.

В результате точное местоположение гравитационного центра тяжести Солнечной системы (барицентра) оказалось за пределами видимой поверхности Солнца. Для лучшего сравнения ученые отметили, что точность в 100 метров, в случае если Солнечную систему масштабировать до величины футбольного поля, не превысит толщину человеческого волоса.

Размещение точного гравитационного центра Солнечной системы особенно важно при изучении пульсаров, которые испускают при вращении мощнейшие и узкие электромагнитные импульсы. Эти точечные источники излучения становятся для Земли своеобразными космическими маяками, периодически мигающими в далеком космосе.


Ученые из NANOGrav сравнивают себя с пауками, сидящими в центре паутины и регистрирующими малейшие колебания гравитационных волн. Именно для этого и необходима четкая локализация центра «паутины» Земли относительно гравитационного центра Солнечной системы.

Источник: iop


Комментарии: 2

  1. Гость Иван
    5 июля 2020 09:27 Гость Иван
    Статья кратко: "Положение гравитационного центра Солнечной системы вычислили с точностью до 100 метров. Его точное местоположение оказалось за пределами видимой поверхности Солнца".
    Смысл статьи: А ты, дорогой читатель, хотел, чтобы тебе сказали как этот центр далеко от центра солнца или наглядно показали орбиту этого центра относительно какого-то объекта нашей Солнечной системы (если он не стоит на месте)? Так вот, по%уй что ты там хотел и на%уй иди. Видимо так }=/
    + 6
    Ответить
  2. Котик
    10 июля 2020 20:49 Котик
    Что-то попахивает пиздежом!
    Ночью обязательно проверю!
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.