• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Центр тяжести Солнечной системы вычислен с точностью до 100 метров

3 июля 2020 | Просмотров: 22 208 | Интересное

Несмотря на то, что Солнце является самым массивным объектом в нашей звездной системе, центр тяжести Солнечной системы не находится точно в центре нашей звезды. Все схемы, на которых Солнце располагается в центре нашей системы, а планеты вращаются вокруг неподвижной звезды, не совсем соответствуют действительности. В результате гравитационного взаимодействия всех планет, центр тяжести Солнечной системы постоянно колеблется и находится на некотором расстоянии от центра тяжести самого Солнца.

Ученые гравитационной лаборатории NANOGrav (North American Nanohertz Observatory for Gravitational Waves) используя уникальное программное обеспечение BayesEphem, для отслеживания положения гравитационного центра Солнечной системы смогли обеспечить вычисление его положения с точностью до 100 метров.

В результате точное местоположение гравитационного центра тяжести Солнечной системы (барицентра) оказалось за пределами видимой поверхности Солнца. Для лучшего сравнения ученые отметили, что точность в 100 метров, в случае если Солнечную систему масштабировать до величины футбольного поля, не превысит толщину человеческого волоса.

Размещение точного гравитационного центра Солнечной системы особенно важно при изучении пульсаров, которые испускают при вращении мощнейшие и узкие электромагнитные импульсы. Эти точечные источники излучения становятся для Земли своеобразными космическими маяками, периодически мигающими в далеком космосе.


Ученые из NANOGrav сравнивают себя с пауками, сидящими в центре паутины и регистрирующими малейшие колебания гравитационных волн. Именно для этого и необходима четкая локализация центра «паутины» Земли относительно гравитационного центра Солнечной системы.

Источник: iop


Комментарии: 2

  1. Гость Иван
    5 июля 2020 09:27 Гость Иван
    Статья кратко: "Положение гравитационного центра Солнечной системы вычислили с точностью до 100 метров. Его точное местоположение оказалось за пределами видимой поверхности Солнца".
    Смысл статьи: А ты, дорогой читатель, хотел, чтобы тебе сказали как этот центр далеко от центра солнца или наглядно показали орбиту этого центра относительно какого-то объекта нашей Солнечной системы (если он не стоит на месте)? Так вот, по%уй что ты там хотел и на%уй иди. Видимо так }=/
    + 6
    Ответить
  2. Котик
    10 июля 2020 20:49 Котик
    Что-то попахивает пиздежом!
    Ночью обязательно проверю!
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.