• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

SpaceX имитировала катастрофу Falcon 9 для проверки системы спасения (3 видео)

20 января 2020 | Просмотров: 6 195 | Интересное

Компания Илона Маска SpaceX вплотную приблизилась к началу пилотируемых полетов на новых космических кораблях Crew Dragon. В воскресный вечер 19 января были успешно проведено тестирование системы аварийного спасения (САС) во время которого специальная капсула была отстреляна от корабля, на котором была имитирована внештатная ситуация. В дальнейшем, через 9 минут после старта, капсула приводнилась на поверхность Атлантического океана, а ракетоноситель Falcon 9 был намеренно разрушен под воздействием аэродинамической нагрузки.

SpaceX имитировала катастрофу Falcon 9 для проверки системы спасения (3 видео)

Программа Commercial Crew Development агентства NASA направлена на создания космических кораблей для пилотируемых полетов как для доставок астронавтов на МКС, так и для реализации иных программ по исследованию космоса. В настоящее время, с 2011 года на МКС экипажи доставляются российскими ракетами «Союз», так как программа Space Shuttle закрыта уже 8 лет назад.


Последнее удачное испытание САС началось со старта Falcon 9 с Crew Dragon с мыса Канаверал с площадки SLC-40. Через минуту и 25 секунд после удачного старта 19 января в 18-30 (московское время) космический корабль Crew Dragon отделился от ракетоносителя Falcon 9, который через 10 секунд был разрушен от аэродинамической нагрузки.

Программа испытаний прошла строго в соответствии с намеченным планом тестирования систем безопасности, и взрыв ракеты был запланирован заранее. Разрушение во благо науки приблизило Илона Маска к реализации программы начала сертифицированных пилотируемых полетов на Crew Dragon.

После отстрела капсулы второй двигатель SuperDraco (всего на корабле установлено 8 двигателей) выполнил маневр, при котором корабль был отведен на безопасное расстояние. Затем произошло отделение нижнего служебного отсека, и раскрылись 4 парашюта. Приводнение, отстрел парашютов и эвакуация капсулы из воды прошла успешно.


Работа над тестированием системы безопасности Crew Dragon, которая необходима для получения лицензии на пилотируемые полеты, началась еще в 2015 году с проведения Pad Abort Test, во время которого капсула была отстреляна во время старта. В декабре 2019 года были испытана новая конфигурация разрывных мембранных клапанов системе наддува, заменивших титановые, приведшие к аварии во время апрельских 2019 года испытаний. Также SpaceX были испытаны парашютные системы, которые обеспечивают комфортное и безопасное приземление Crew Dragon.



По завершении испытаний 19 января 2020 года была проведена пресс-конференция, на которой было объявлено о том, что корабль Crew Dragon уже к концу февраля будет полностью готов к пилотируемому полету. Однако старт будет осуществлен только во втором квартале 2020 года. Также было заявлено, что полет Crew Dragon. С экипажем продлится значительно дольше, чем 15 дней запланированных для экспедиции ранее. О точной дате старта первого пилотируемого космического корабля SpaceX сообщат позже.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.