• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Естественная пульсация сосудов мозга может привести к предотвращению болезни Альцгеймера (2 фото)

6 декабря 2019 | Просмотров: 18 435 | Интересное
Естественная пульсация сосудов мозга может привести к предотвращению болезни Альцгеймера (2 фото)

Методика борьбы с одним из самых опасных заболеваний головного мозга, болезнью Альцгеймера до сих пор не разработана, и человечество продолжает страдать от неизлечимого недуга. Ученые всего мира изучают механизмы формирования и развития первых признаков болезни, тем самым пытаясь создать препараты или методики, замедляющие или даже излечивающие Альцгеймер.

Согласно одной из версий развитию болезни способствует скопление в сосудах головного мозга бляшек из пептида бета-амилоида. В результате серии экспериментов выяснилось, что очищению сосудов от таких бляшек способствует естественная пульсация сосудов, которая в медицине называется вазомоция.

В Массачусетской центральной больнице группой ученых была исследована взаимосвязь между естественной пульсацией сосудов и уровнем накопления вредных веществ в сосудах. Эксперименты проходили в рамках исследований по изучению кровообращения у больных диабетом и страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В ходе тестирования ученые обратили внимание и на изучение сосудов головного мозга.


Методика тестирования заключалась во введении в мозг мышей специального вещества декстрана, отслеживаемого затем с помощью флуоресцентных меток. В результате было выявлено, что низкочастотная пульсация сосудов способствует выведению из организма декстрана.
Далее ученые изучали скорость выведения веществ из сосудов в зависимости от изменения частоты пульсации.

При исследовании мышей с сосудами головного мозга, покрытыми с бета-амилоидными бляшками, было выявлено, что низкочастотная естественная пульсация приводит к удалению со стенок сосудов пептидных образований.

Следующими этапами тестирования может стать работа над выявлением оптимального частотного режима вазомоции, необходимого для эффективного удаления бляшек со стенок сосудов, что обеспечит снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Источник: medicalxpress


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.