• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Выявлен белок способный бороться с заболеванием Альцгеймера

2 сентября 2019 | Просмотров: 6 850 | Интересное

Одним из самых страшных заболеваний, на изучение механизма которого направлены основные силы медицинской науки является болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая тысячи жизней. Коварная болезнь постепенно лишает человека памяти, а на поздних стадиях пациент утрачивает способность говорить, ориентироваться в пространстве и, в конечном счете, умирает. Исследователи всего мира работают над выявлением эффективного лекарства против болезни, которая уже к 2050 году грозит поразить до 100 млн человек во всем мире.

Ученые из Германии, работающие в Институте исследований инсульта и деменции в Мюнхене, выявили закономерность способную создать защиту мозговым клеткам от нейродегенерации. Оказалось, что повышая концентрацию белка TREM2, мозговые клетки более эффективно противостоят развитию коварной болезни на различных стадиях ее развития.

В ходе исследования на мышах было выявлено, что вырабатываемый иммунными клетками мозга, микроглиями, белок TREM2 приводит к снижению в мозге количества токсичных бляшек, формирующихся в ходе развития заболевания Альцгеймера.

Развитие эксперимента предполагало изучение влияния белка TREM2 на борьбу с Альцгеймером у человека. На протяжении нескольких лет ученые изучали закономерность между концентрацией белка в спинномозговой жидкости у 385 пациентов, подверженных различным стадиям болезни Альцгеймера.

В результате многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышение концентрации TREM2 увеличивает шансы больных в борьбе с непобедимой пока болезнью. Было выяснено, что более высокое содержание белка стабилизирует память на различных стадиях болезни, а также снижает вероятность поражения гиппокампа, отдела мозга отвечающего за процесс обучения и запоминания.

Организм сам начинает увеличивать производство белка TREM2 на ранних стадиях зарождения Альцгеймера. Однако количества белка, производимого в спинномозговой жидкости, оказывается недостаточно, для эффективного торможения развития болезни.

Обнаружения вещества, способного вести борьбу с Альцгеймером на разных стадиях ее развития, позволяет вырабатывать новые методики лечения. На нынешнем этапе ученые стремятся обнаружить антитела, способные стимулировать производство белка TREM2, повышающего защитные функции мозга.

Ранее ученые из США, изучая влияние микроглии на развитие Альцгеймера, пришли к выводу, что отсутствие микроглии приводит к прекращению выработки токсичных бляшек, характерных для коварной болезни.

Источник: dzne


Комментарии: 3

  1. Иван
    2 сентября 2019 14:42 Иван
    "к 20150 году", редактор новости, жги еще XD
    + 0
    Ответить
  2. Zoot-3000
    2 сентября 2019 20:02 Zoot-3000
    +восстановит связи и наладит память в дальнейшем?
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kaa
    4 сентября 2019 12:08 Гость Kaa
    Неужели мы сможем преодолеть болезнь Альцгеймера? Или только с пожизненной фармокологией от всесильных корпораций ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.