• Роботы-сиделки исполнили зажигательный танец (видео)

    Сингапурская компания Fourier Intelligence опубликовала видео, показывающее в действии более десятка новейших гуманоидных роботов GR-1. Утверждается, что эти андроиды примечательны самыми продвинутыми бедренными приводами, поэтому неудивительно, что их демонстрацию было решено исполнить в виде танца.
    Читать дальше
  • В Китае энтузиаст создал радар для борьбы с комарами (видео)

    В Китае инженер придумал «ПВО против комаров» — настоящую радиолокационную станцию, которая вращаясь, фиксирует и уничтожает комаров.
    Читать дальше
  • Найден креативный способ борьбы с рекламой на YouTube (2 фото)

    Борьба Google с блокировщиками рекламы вынудила многих пользователей отказаться от этих инструментов, чтобы продолжать нормально смотреть видео на YouTube. Но один разработчик не стал мириться с таким положением дел, придумав изобретательный способ борьбы с рекламой на видеохостинге.
    Читать дальше
  • Пылесос для влажной и сухой уборки Redkey W13 со скидкой до 60% на OZON

    Пылесоc с мощностью всасывания 17,5 кПа, который может одновременно пылесосить, мыть пол и самоочищаться. После завершения самоочистки он сушит тряпку для мытья полов, предотвращая появление плесени и запаха на влажной роликовой щетке, а также размножение бактерий. Доступен со скидкой.
    Читать дальше
  • Определены самые приспособленные к морозам электрокары (2 фото)

    Эксперты Recurrent попытались выяснить, как именно зимние условия влияют на запас хода электромобилей. Выяснилось, что с учётом реальных переменных, таких как климат, местность и манера вождения, среднее падение выносливости электрокаров достигает примерно 30%.
    Читать дальше

Выявлен белок способный бороться с заболеванием Альцгеймера

2 сентября 2019 | Просмотров: 5 723 | Интересное

Одним из самых страшных заболеваний, на изучение механизма которого направлены основные силы медицинской науки является болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая тысячи жизней. Коварная болезнь постепенно лишает человека памяти, а на поздних стадиях пациент утрачивает способность говорить, ориентироваться в пространстве и, в конечном счете, умирает. Исследователи всего мира работают над выявлением эффективного лекарства против болезни, которая уже к 2050 году грозит поразить до 100 млн человек во всем мире.

Ученые из Германии, работающие в Институте исследований инсульта и деменции в Мюнхене, выявили закономерность способную создать защиту мозговым клеткам от нейродегенерации. Оказалось, что повышая концентрацию белка TREM2, мозговые клетки более эффективно противостоят развитию коварной болезни на различных стадиях ее развития.

В ходе исследования на мышах было выявлено, что вырабатываемый иммунными клетками мозга, микроглиями, белок TREM2 приводит к снижению в мозге количества токсичных бляшек, формирующихся в ходе развития заболевания Альцгеймера.

Развитие эксперимента предполагало изучение влияния белка TREM2 на борьбу с Альцгеймером у человека. На протяжении нескольких лет ученые изучали закономерность между концентрацией белка в спинномозговой жидкости у 385 пациентов, подверженных различным стадиям болезни Альцгеймера.

В результате многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышение концентрации TREM2 увеличивает шансы больных в борьбе с непобедимой пока болезнью. Было выяснено, что более высокое содержание белка стабилизирует память на различных стадиях болезни, а также снижает вероятность поражения гиппокампа, отдела мозга отвечающего за процесс обучения и запоминания.

Организм сам начинает увеличивать производство белка TREM2 на ранних стадиях зарождения Альцгеймера. Однако количества белка, производимого в спинномозговой жидкости, оказывается недостаточно, для эффективного торможения развития болезни.

Обнаружения вещества, способного вести борьбу с Альцгеймером на разных стадиях ее развития, позволяет вырабатывать новые методики лечения. На нынешнем этапе ученые стремятся обнаружить антитела, способные стимулировать производство белка TREM2, повышающего защитные функции мозга.

Ранее ученые из США, изучая влияние микроглии на развитие Альцгеймера, пришли к выводу, что отсутствие микроглии приводит к прекращению выработки токсичных бляшек, характерных для коварной болезни.

Источник: dzne


Комментарии: 3

  1. Иван
    2 сентября 2019 14:42 Иван
    "к 20150 году", редактор новости, жги еще XD
    + 0
    Ответить
  2. Zoot-3000
    2 сентября 2019 20:02 Zoot-3000
    +восстановит связи и наладит память в дальнейшем?
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kaa
    4 сентября 2019 12:08 Гость Kaa
    Неужели мы сможем преодолеть болезнь Альцгеймера? Или только с пожизненной фармокологией от всесильных корпораций ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.