• Новый скафандр NASA для полёта на Луну

    Космическое агентство NASA презентовало новый скафандр для предстоящей отправки людей на Луну в рамках миссии «Артемида». Костюм был разработан частной аэрокосмической компанией Axiom Space, занимающейся в том числе, созданием орбитальной станции, призванной в будущем заменить МКС.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Кто быстрее? iPhone 14 Pro Max против Vivo X80 (видео)

    На YouTube-канале Tech Reason сравнили по скорости открытия игр и приложений iPhone 14 Pro Max и Vivo X80. Какой смартфон мощнее?
    Читать дальше
  • EELS - робот-змея способная передвигаться по любой поверхности

    Специалисты NASA представили проект Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) — змееподобного робота, предназначенного для ведения туннельной войны.
    Читать дальше
  • Oukitel WP22: лучший защищенный смартфон для жизни, наполненной приключениями

    Oukitel WP22, идеальное устройство для любителей активного отдыха, искателей приключений и всех, кому нужен прочный телефон, способный выдержать самые суровые условия.
    Читать дальше

Выявлен белок способный бороться с заболеванием Альцгеймера

2 сентября 2019 | Интересное

Одним из самых страшных заболеваний, на изучение механизма которого направлены основные силы медицинской науки является болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая тысячи жизней. Коварная болезнь постепенно лишает человека памяти, а на поздних стадиях пациент утрачивает способность говорить, ориентироваться в пространстве и, в конечном счете, умирает. Исследователи всего мира работают над выявлением эффективного лекарства против болезни, которая уже к 2050 году грозит поразить до 100 млн человек во всем мире.

Ученые из Германии, работающие в Институте исследований инсульта и деменции в Мюнхене, выявили закономерность способную создать защиту мозговым клеткам от нейродегенерации. Оказалось, что повышая концентрацию белка TREM2, мозговые клетки более эффективно противостоят развитию коварной болезни на различных стадиях ее развития.

В ходе исследования на мышах было выявлено, что вырабатываемый иммунными клетками мозга, микроглиями, белок TREM2 приводит к снижению в мозге количества токсичных бляшек, формирующихся в ходе развития заболевания Альцгеймера.

Развитие эксперимента предполагало изучение влияния белка TREM2 на борьбу с Альцгеймером у человека. На протяжении нескольких лет ученые изучали закономерность между концентрацией белка в спинномозговой жидкости у 385 пациентов, подверженных различным стадиям болезни Альцгеймера.

В результате многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышение концентрации TREM2 увеличивает шансы больных в борьбе с непобедимой пока болезнью. Было выяснено, что более высокое содержание белка стабилизирует память на различных стадиях болезни, а также снижает вероятность поражения гиппокампа, отдела мозга отвечающего за процесс обучения и запоминания.

Организм сам начинает увеличивать производство белка TREM2 на ранних стадиях зарождения Альцгеймера. Однако количества белка, производимого в спинномозговой жидкости, оказывается недостаточно, для эффективного торможения развития болезни.

Обнаружения вещества, способного вести борьбу с Альцгеймером на разных стадиях ее развития, позволяет вырабатывать новые методики лечения. На нынешнем этапе ученые стремятся обнаружить антитела, способные стимулировать производство белка TREM2, повышающего защитные функции мозга.

Ранее ученые из США, изучая влияние микроглии на развитие Альцгеймера, пришли к выводу, что отсутствие микроглии приводит к прекращению выработки токсичных бляшек, характерных для коварной болезни.

Источник: dzne


Комментарии: 3

  1. Иван
    2 сентября 2019 14:42 Иван
    "к 20150 году", редактор новости, жги еще XD
    + 0
    Ответить
  2. Zoot-3000
    2 сентября 2019 20:02 Zoot-3000
    +восстановит связи и наладит память в дальнейшем?
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kaa
    4 сентября 2019 12:08 Гость Kaa
    Неужели мы сможем преодолеть болезнь Альцгеймера? Или только с пожизненной фармокологией от всесильных корпораций ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.