• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Выявлен белок способный бороться с заболеванием Альцгеймера

2 сентября 2019 | Просмотров: 6 508 | Интересное

Одним из самых страшных заболеваний, на изучение механизма которого направлены основные силы медицинской науки является болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая тысячи жизней. Коварная болезнь постепенно лишает человека памяти, а на поздних стадиях пациент утрачивает способность говорить, ориентироваться в пространстве и, в конечном счете, умирает. Исследователи всего мира работают над выявлением эффективного лекарства против болезни, которая уже к 2050 году грозит поразить до 100 млн человек во всем мире.

Ученые из Германии, работающие в Институте исследований инсульта и деменции в Мюнхене, выявили закономерность способную создать защиту мозговым клеткам от нейродегенерации. Оказалось, что повышая концентрацию белка TREM2, мозговые клетки более эффективно противостоят развитию коварной болезни на различных стадиях ее развития.

В ходе исследования на мышах было выявлено, что вырабатываемый иммунными клетками мозга, микроглиями, белок TREM2 приводит к снижению в мозге количества токсичных бляшек, формирующихся в ходе развития заболевания Альцгеймера.

Развитие эксперимента предполагало изучение влияния белка TREM2 на борьбу с Альцгеймером у человека. На протяжении нескольких лет ученые изучали закономерность между концентрацией белка в спинномозговой жидкости у 385 пациентов, подверженных различным стадиям болезни Альцгеймера.

В результате многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышение концентрации TREM2 увеличивает шансы больных в борьбе с непобедимой пока болезнью. Было выяснено, что более высокое содержание белка стабилизирует память на различных стадиях болезни, а также снижает вероятность поражения гиппокампа, отдела мозга отвечающего за процесс обучения и запоминания.

Организм сам начинает увеличивать производство белка TREM2 на ранних стадиях зарождения Альцгеймера. Однако количества белка, производимого в спинномозговой жидкости, оказывается недостаточно, для эффективного торможения развития болезни.

Обнаружения вещества, способного вести борьбу с Альцгеймером на разных стадиях ее развития, позволяет вырабатывать новые методики лечения. На нынешнем этапе ученые стремятся обнаружить антитела, способные стимулировать производство белка TREM2, повышающего защитные функции мозга.

Ранее ученые из США, изучая влияние микроглии на развитие Альцгеймера, пришли к выводу, что отсутствие микроглии приводит к прекращению выработки токсичных бляшек, характерных для коварной болезни.

Источник: dzne


Комментарии: 3

  1. Иван
    2 сентября 2019 14:42 Иван
    "к 20150 году", редактор новости, жги еще XD
    + 0
    Ответить
  2. Zoot-3000
    2 сентября 2019 20:02 Zoot-3000
    +восстановит связи и наладит память в дальнейшем?
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kaa
    4 сентября 2019 12:08 Гость Kaa
    Неужели мы сможем преодолеть болезнь Альцгеймера? Или только с пожизненной фармокологией от всесильных корпораций ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.