• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

Выявлен белок способный бороться с заболеванием Альцгеймера

2 сентября 2019 | Просмотров: 6 445 | Интересное

Одним из самых страшных заболеваний, на изучение механизма которого направлены основные силы медицинской науки является болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая тысячи жизней. Коварная болезнь постепенно лишает человека памяти, а на поздних стадиях пациент утрачивает способность говорить, ориентироваться в пространстве и, в конечном счете, умирает. Исследователи всего мира работают над выявлением эффективного лекарства против болезни, которая уже к 2050 году грозит поразить до 100 млн человек во всем мире.

Ученые из Германии, работающие в Институте исследований инсульта и деменции в Мюнхене, выявили закономерность способную создать защиту мозговым клеткам от нейродегенерации. Оказалось, что повышая концентрацию белка TREM2, мозговые клетки более эффективно противостоят развитию коварной болезни на различных стадиях ее развития.

В ходе исследования на мышах было выявлено, что вырабатываемый иммунными клетками мозга, микроглиями, белок TREM2 приводит к снижению в мозге количества токсичных бляшек, формирующихся в ходе развития заболевания Альцгеймера.

Развитие эксперимента предполагало изучение влияния белка TREM2 на борьбу с Альцгеймером у человека. На протяжении нескольких лет ученые изучали закономерность между концентрацией белка в спинномозговой жидкости у 385 пациентов, подверженных различным стадиям болезни Альцгеймера.

В результате многолетних наблюдений медики пришли к выводу, что повышение концентрации TREM2 увеличивает шансы больных в борьбе с непобедимой пока болезнью. Было выяснено, что более высокое содержание белка стабилизирует память на различных стадиях болезни, а также снижает вероятность поражения гиппокампа, отдела мозга отвечающего за процесс обучения и запоминания.

Организм сам начинает увеличивать производство белка TREM2 на ранних стадиях зарождения Альцгеймера. Однако количества белка, производимого в спинномозговой жидкости, оказывается недостаточно, для эффективного торможения развития болезни.

Обнаружения вещества, способного вести борьбу с Альцгеймером на разных стадиях ее развития, позволяет вырабатывать новые методики лечения. На нынешнем этапе ученые стремятся обнаружить антитела, способные стимулировать производство белка TREM2, повышающего защитные функции мозга.

Ранее ученые из США, изучая влияние микроглии на развитие Альцгеймера, пришли к выводу, что отсутствие микроглии приводит к прекращению выработки токсичных бляшек, характерных для коварной болезни.

Источник: dzne


Комментарии: 3

  1. Иван
    2 сентября 2019 14:42 Иван
    "к 20150 году", редактор новости, жги еще XD
    + 0
    Ответить
  2. Zoot-3000
    2 сентября 2019 20:02 Zoot-3000
    +восстановит связи и наладит память в дальнейшем?
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kaa
    4 сентября 2019 12:08 Гость Kaa
    Неужели мы сможем преодолеть болезнь Альцгеймера? Или только с пожизненной фармокологией от всесильных корпораций ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.