• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Успешно испытана вакцина против болезни Альцгеймера (3 фото)

20 июня 2019 | Просмотров: 10 733 | Интересное
Успешно испытана вакцина против болезни Альцгеймера (3 фото)

Миллионы людей во всем мире страдают от болезни Альцгеймера, прогрессирующего расстройства памяти, возникающего в результате накопления тау-белка в клетках мозга. Успешная борьба со страшной болезнью является приоритетной задачей современной медицины. Учёные из Университета Нью-Мексико разработали и провели первые испытания на животных, показавшие положительный результат в борьбе с развитием недуга.

В результате болезни Альцгеймера происходит ухудшение кратковременной и долговременной памяти, снижение когнитивных функций, потеря ориентации в пространстве и нарушение речи. Человек становится беспомощным и требует постоянного ухода и досмотра. В качестве основной причины, вызывающей болезнь Альцгеймера, современная медицина определила чрезмерное накопление тау-белка, блокирующих транспортную систему внутри нейронов, что в последствии вызывает истощение нервной системы. Еще одной причиной болезни считают накопление бета-амилоидов — белков, образующих бляшки между нейронами и нарушающих нормальное функционирование клеток.


Специалисты из Нью-Мексико отмечают, что созданная в их лаборатории вакцина снижает способность накопления тау-белка и таким образом снижается вероятность развития заболевания Альцгеймера. Прививка от страшной болезни протестирована на мышах. Во время эксперимента исследователи обнаружили, что вакцинированные мыши показали лучшие результаты в «лабиринтных» тестах, чем другие мыши, которые не получили экспериментальный препарат.

Накопление тау-белка в коре головного мозга мышей вакцинированных экспериментальным препаратом было значительно ниже, чем у простых животных. Однако самое поразительное, что «заражённые» клетки мышей стали вырабатывать антитела, очищающие организм от излишков тау-белка.


Испытания находятся на самой ранней стадии, поэтому в настоящее время говорить о препаратах для лечения Альцгеймера у людей ещё крайне рано.

Источник: slashgear.com


Комментарии: 2

  1. Рыжий
    20 июня 2019 12:39 Рыжий
    Тем временем болезнь молодеет. Ученым бы причины искать, а не лечить последствия.
    + 1
    Ответить
  2. Uza
    20 июня 2019 13:24 Uza
    Экология, питание, долгожительство - вот основные причины болезней мозга.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.