• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Запущена первая промышленная плавучая солнечная электростанция

1 октября 2019 | Просмотров: 10 163 | Гаджет новости

Получение экологически безопасной возобновляемой энергии в настоящее время является приоритетной задачей разработчиков занятых в индустрии энергетики. В Германии, в городке Ренхен завершено строительство первой солнечной электростанции, базирующееся на водной поверхности карьерного озера и предназначенной для использования в промышленных целях. Строительство по проекту французских конструкторов из Ciel & Terre, вела немецкая компания Erdgas Südwest.

Строительство продолжалось с февраля по июнь текущего года. Общая стоимость объекта не сообщается. Электростанция в Ренхене между тем будет оснащена 2,3 тысячами солнечных панелей, способных в пиковое время генерировать мощность до 750 кВт. Годовая выработка электроэнергии предполагается на уровне 736 МВт⋅ч.

В рабочие дни электричество, генерируемое на станции, поступает на предприятие производящее гравий и песок и принадлежащее строительному концерну Ossola. В выходные дни электричество поступает в общую энергораспределительную сеть и идет на удовлетворение нужд обычных потребителей.

Площадь озера около 43 га, при этом понтоны на которых размещены солнечные элементы, занимают около 2% поверхности (8 тыс. квадратных метров), что оставляет возможность для дальнейшего расширения станции.

Разработчики из французской компании Ciel & Terre уже завершили несколько крупных проектов плавающих солнечных электростанций, которые запущены в работу. Среди лидеров по установке солнечных панелей на воде в Европе выделяются Нидерланды, Португалия, Бельгия и Германия.

В окрестностях земли Бадене, в котором размещен городок Ренхен, имеются еще более 150 карьерных озер, закрытых для посещения в целях безопасности (глубина некоторых карьеров превышает 60 метров). Между тем для развития солнечной энергетики необходимы относительно большие площади, получить которые в центре Европы не так просто. Решение разместить на закрытых территориях озер солнечных электростанций может стать перспективным выходом из сложившейся ситуации.

Только одна запущенная в Ренхене электростанция позволит в год снизить выбросы углекислых газов на 560 тонн. Между тем размещение панелей на водной глади позволяет генерировать на 10% большее количество энергии благодаря отраженному от воды свету.
Производительность станции в Ренхене достигает максимума в летние месяцы, именно тогда, когда концерн Ossola требует наибольшего объема энергии для добычи строительных материалов.



Комментарии: 1

  1. Владимир
    12 октября 2019 17:34 Владимир
    Идиоты! На воде вообще нельзя темное ставить,вода греется,рыбам света нет! Идиоты проклятые!
    + -2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.