• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Космический биопринтер напечатает кости и кожу космонавтам (4 фото + 3 видео)

12 июля 2019 | Просмотров: 8 603 | Гаджет новости / Интересное

Освоение космоса вплотную подступает к подготовке длительных межпланетных перелётов. Обеспечение жизнедеятельности астронавтов потребует нестандартного медицинского оборудования. Специалисты Университетской больницы Дрезденского технического университета разработали оригинальный 3D-принтер, предназначенный для печати костей и кожи в условиях невесомости.


Во время длительного межпланетного перелёта могут произойти непредвиденные нестандартные ситуации, в результате которых астронавты получат ожоги или переломы. Восстановление работоспособности будет проводиться самостоятельно в условиях невесомости. Оптимальным решением может стать пересадка напечатанной на 3D-принтере кожи или костного материала. Традиционные пересадки менее эффективны, так как в условиях космоса заживление идёт медленнее, а у астронавтов будут иметься ещё и вторичные повреждения мест, откуда будет браться донорский материал.





В космических 3D-принтерах использованы инновационные идеи. Так разработаны нестандартные «картриджи» и «чернила», которые позволят космическим путешественникам печатать биоматериал, кусочки кожи или кости, из их собственных клеток — крови и стволовых клеток. Чтобы полученные для лечения материалы сохраняли свои свойства и действие в условиях микрогравитации, исследователи дополнили расходники растительным материалом и необходимыми минералами.

Пока создание космических принтеров для печати костей и кожи находится на самом начальном этапе разработки и учёным предстоит решить ещё множество технических проблем.






Источник: esa.int


Комментарии: 3

  1. Гость Bone
    12 июля 2019 19:46 Гость Bone
    Если напечатают мениски, запишусь в астронавты.
    + 0
    Ответить
  2. Иван
    13 июля 2019 10:50 Иван
    Искусственная гравитация, когда уже наконец?
    + 1
    Ответить
  3. Dim_On
    15 июля 2019 11:22 Dim_On
    таким образом, астронавт станет сам себе донором. Но если у первооткрывателя сильная потеря крови или еще что. Или нужна редкая кровь для переливания, как тогда быть в открытом космосе - вопрос открыт.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.