• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Длительное пребывание в космосе пагубно влияет на мозг

3 ноября 2017 | Просмотров: 12 550 | Интересное
Длительное пребывание в космосе пагубно влияет на мозг

В результате продолжительного нахождения в космосе в условиях невесомости у астронавтов возникают проблемы со здоровьем. Проведённые нейрорадиологом Донной Робертс (Donna Roberts) из Медицинского университета Южной Калифорнии (США) и её коллегами эксперименты привели к неожиданным и малоутешительным результатам. Причина кроется в изменениях в черепной коробке.

Главные проблемы со здоровьем астронавтов — это снижение остроты зрения и повышение внутричерепного давления. Ранее врачи из NASA полагали, что причиной всему являлось снижение давления между головным мозгом и спинно-мозговой жидкостью, происходящее под влиянием уменьшения силы тяжести в условиях невесомости. Эксперимент Робертс позволил найти истинную причину проблем со здоровьем, возникающих у астронавтов в космосе.

Для моделирования эффекта невесомости Робертс поместила участников испытания в лежачее положение, расположив голову ниже торса. Эксперимент длился в течение 90 дней. Проведя по окончанию испытания магнитно-резонансную томографию, Робертс обнаружила, что произошло смещение мозга внутри черепной коробки вверх. При этом уменьшилось расстояние между мозгом и сводом черепа. Верхняя часть мозга (лобная и теменная доли) отвечает за неречевые функции и управляет соматосенсорной системой (осязание, координация, температура). Аналогичные изменения происходят и у 94% астронавтов, длительное время пребывавших в условиях невесомости. В целом, выявленная аномалия может негативно повлиять на ясность восприятия и мышления космических путешественников и сделать полёт к Луне, Марсу и другим далёким планетам опасным.

Длительное пребывание в космосе пагубно влияет на мозг

Результат исследования приведёт к пересмотру многих параметров технического задания по подготовке к длительным космическим полётам, в частотности, полёту к Марсу, о котором так много горят в последние годы. В частности, есть предложение установить в космическом аппарате, летящем к Марсу, центрифугу, которая позволяла бы экипажу временно чувствовать силу тяжести. В таком случае процесс сдавливания глаз и центров восприятия в мозге был бы уменьшен.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 4

  1. Гость_Ka
    3 ноября 2017 11:45 Гость_Ka
    Это и было понятно, пребывание вне земных условий существования человек в своём изначальном современном нам виде обречен на вымирание или жуткие мутации. Так что сами свой ад себе создаем на Земле.
    + 0
    Ответить
  2. Sunny Finn
    3 ноября 2017 12:59 Sunny Finn
    Ничего вы не понимаете! Главное - стать первыми!
    + 3
    Ответить
  3. Боганет
    4 ноября 2017 12:44 Боганет
    Кому это было понятно - не понятно. Пройдет время и это исправят, все же лучше чем сидеть и оговаривать чужие шаги.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Vlad
    13 ноября 2017 00:22 Гость_Vlad
    Первыми трупами ни разу не интереснее
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.