• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

18 апреля 2019 | Просмотров: 12 743 | Интересное
Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Одной из самых актуальных проблем современной медицины является изучение причин и механизма старения головного мозга человека. На этот процесс влияет несколько факторов, таких как пол, возраст и состояние здоровья пациента.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили ген, вырабатывающий белок, который влияет на ухудшение когнитивных функций мозга. В процессе исследования были выявлены антитела, способные блокировать действие белка. В эксперименте на животных учёные попробовали восстановить функции мозга у возрастных мышей.

В процессе жизнедеятельности клеток мозга вырабатываются своеобразные отходы белка, за выведение которых из организма отвечают специальные клетки — микроглии. С возрастом производительность этих клеток падает. По мнению учёных из Стэнфорда, именно накапливающиеся остатки белка и приводят к когнитивным нарушениям. Также болезни Альцгеймера и Паркинсона обусловлены нарушениями нормальной работы клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Экспериментаторы работали в двух направлениях. В первом эксперименте изучалось влияние каждого из 3-х тысяч генов на функциональные возможности микроглии перерабатывать посторонние материалы. Для этого клетки микроглии «работали» по выведению подкрашенных частиц латекса. Вторая серия опытов изучала изменение активности этих же трёх тысяч генов в зависимости от возраста мышей. Результат превзошёл все ожидания. Был выявлен один ген, изменяющий свою функциональность с возрастом и оказывающий влияние на способность клеток микроглии выводить остатки белка.

Такой ген CD22 присутствует как в организме мышей, так и у человека. После досконального изучения этого гена было обнаружено, что он кодирует белок, встречающийся на поверхности микроглии старых мышей в три раза чаще, чем молодых. Учёные предположили, что этот белок и несёт ответственность за возрастные когнитивные нарушения. Было принято решение подвергнуть белок атаке антител, способных блокировать его работу.

В область мозга мышей, отвечающую за обучение и запоминание, водились антитела. Причём в одну половину этой области вводили разработанные антитела для блокировки работы белка, а в другую половину антитела другого типа, нейтрально влияющие на этот белок. Параллельно в обе области мозга вводилась инъекция подкрашенных частиц миелина, которые как раз и накапливаются в мозге в процессе старения. По прошествии 48 часов специалисты выявили, что миелина в области, где белок был заблокирован антителами, осталось значительно меньше. Такие же результаты дал и эксперимент с белками, влияющими на болезни Альцгеймера и Паркинсона, — антитела успешно блокировали белок, снижающий функции клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Следующий эксперимент проводился уже в течение месяца, и антитела вводились в обе половины области мозга. Мыши, подвергшиеся воздействию антител, блокирующих CD22-белок, через 30 дней непрерывного лечения показали значительно более эффективную способность к обучению и запоминанию, чем «обыкновенные» престарелые лабораторные мыши.

Наличие гена CD22 в геноме человека и отличные предварительные результаты эксперимента с мышами в перспективе открывают широкие возможности для разработки эффективного препарата для восстановления возрастной мозговой деятельности человека.

Источник: newatlas.com, stanford.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.