• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

18 апреля 2019 | Просмотров: 13 188 | Интересное
Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Одной из самых актуальных проблем современной медицины является изучение причин и механизма старения головного мозга человека. На этот процесс влияет несколько факторов, таких как пол, возраст и состояние здоровья пациента.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили ген, вырабатывающий белок, который влияет на ухудшение когнитивных функций мозга. В процессе исследования были выявлены антитела, способные блокировать действие белка. В эксперименте на животных учёные попробовали восстановить функции мозга у возрастных мышей.

В процессе жизнедеятельности клеток мозга вырабатываются своеобразные отходы белка, за выведение которых из организма отвечают специальные клетки — микроглии. С возрастом производительность этих клеток падает. По мнению учёных из Стэнфорда, именно накапливающиеся остатки белка и приводят к когнитивным нарушениям. Также болезни Альцгеймера и Паркинсона обусловлены нарушениями нормальной работы клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Экспериментаторы работали в двух направлениях. В первом эксперименте изучалось влияние каждого из 3-х тысяч генов на функциональные возможности микроглии перерабатывать посторонние материалы. Для этого клетки микроглии «работали» по выведению подкрашенных частиц латекса. Вторая серия опытов изучала изменение активности этих же трёх тысяч генов в зависимости от возраста мышей. Результат превзошёл все ожидания. Был выявлен один ген, изменяющий свою функциональность с возрастом и оказывающий влияние на способность клеток микроглии выводить остатки белка.

Такой ген CD22 присутствует как в организме мышей, так и у человека. После досконального изучения этого гена было обнаружено, что он кодирует белок, встречающийся на поверхности микроглии старых мышей в три раза чаще, чем молодых. Учёные предположили, что этот белок и несёт ответственность за возрастные когнитивные нарушения. Было принято решение подвергнуть белок атаке антител, способных блокировать его работу.

В область мозга мышей, отвечающую за обучение и запоминание, водились антитела. Причём в одну половину этой области вводили разработанные антитела для блокировки работы белка, а в другую половину антитела другого типа, нейтрально влияющие на этот белок. Параллельно в обе области мозга вводилась инъекция подкрашенных частиц миелина, которые как раз и накапливаются в мозге в процессе старения. По прошествии 48 часов специалисты выявили, что миелина в области, где белок был заблокирован антителами, осталось значительно меньше. Такие же результаты дал и эксперимент с белками, влияющими на болезни Альцгеймера и Паркинсона, — антитела успешно блокировали белок, снижающий функции клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Следующий эксперимент проводился уже в течение месяца, и антитела вводились в обе половины области мозга. Мыши, подвергшиеся воздействию антител, блокирующих CD22-белок, через 30 дней непрерывного лечения показали значительно более эффективную способность к обучению и запоминанию, чем «обыкновенные» престарелые лабораторные мыши.

Наличие гена CD22 в геноме человека и отличные предварительные результаты эксперимента с мышами в перспективе открывают широкие возможности для разработки эффективного препарата для восстановления возрастной мозговой деятельности человека.

Источник: newatlas.com, stanford.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.