• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

18 апреля 2019 | Просмотров: 13 208 | Интересное
Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Одной из самых актуальных проблем современной медицины является изучение причин и механизма старения головного мозга человека. На этот процесс влияет несколько факторов, таких как пол, возраст и состояние здоровья пациента.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили ген, вырабатывающий белок, который влияет на ухудшение когнитивных функций мозга. В процессе исследования были выявлены антитела, способные блокировать действие белка. В эксперименте на животных учёные попробовали восстановить функции мозга у возрастных мышей.

В процессе жизнедеятельности клеток мозга вырабатываются своеобразные отходы белка, за выведение которых из организма отвечают специальные клетки — микроглии. С возрастом производительность этих клеток падает. По мнению учёных из Стэнфорда, именно накапливающиеся остатки белка и приводят к когнитивным нарушениям. Также болезни Альцгеймера и Паркинсона обусловлены нарушениями нормальной работы клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Экспериментаторы работали в двух направлениях. В первом эксперименте изучалось влияние каждого из 3-х тысяч генов на функциональные возможности микроглии перерабатывать посторонние материалы. Для этого клетки микроглии «работали» по выведению подкрашенных частиц латекса. Вторая серия опытов изучала изменение активности этих же трёх тысяч генов в зависимости от возраста мышей. Результат превзошёл все ожидания. Был выявлен один ген, изменяющий свою функциональность с возрастом и оказывающий влияние на способность клеток микроглии выводить остатки белка.

Такой ген CD22 присутствует как в организме мышей, так и у человека. После досконального изучения этого гена было обнаружено, что он кодирует белок, встречающийся на поверхности микроглии старых мышей в три раза чаще, чем молодых. Учёные предположили, что этот белок и несёт ответственность за возрастные когнитивные нарушения. Было принято решение подвергнуть белок атаке антител, способных блокировать его работу.

В область мозга мышей, отвечающую за обучение и запоминание, водились антитела. Причём в одну половину этой области вводили разработанные антитела для блокировки работы белка, а в другую половину антитела другого типа, нейтрально влияющие на этот белок. Параллельно в обе области мозга вводилась инъекция подкрашенных частиц миелина, которые как раз и накапливаются в мозге в процессе старения. По прошествии 48 часов специалисты выявили, что миелина в области, где белок был заблокирован антителами, осталось значительно меньше. Такие же результаты дал и эксперимент с белками, влияющими на болезни Альцгеймера и Паркинсона, — антитела успешно блокировали белок, снижающий функции клеток микроглии.

Открыты и протестированы антитела, тормозящие старение мозга (3 фото)

Следующий эксперимент проводился уже в течение месяца, и антитела вводились в обе половины области мозга. Мыши, подвергшиеся воздействию антител, блокирующих CD22-белок, через 30 дней непрерывного лечения показали значительно более эффективную способность к обучению и запоминанию, чем «обыкновенные» престарелые лабораторные мыши.

Наличие гена CD22 в геноме человека и отличные предварительные результаты эксперимента с мышами в перспективе открывают широкие возможности для разработки эффективного препарата для восстановления возрастной мозговой деятельности человека.

Источник: newatlas.com, stanford.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.