• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Процесс очистки мозга от погибших нейронов впервые смогли записать на видео

2 июля 2020 | Просмотров: 17 998 | Интересное

Изучение механизма реагирования мозга на умирающие нейроны поможет в раскрытии тайн процесса старения и повысит эффективность восстановления после неврологических заболеваний. Ученые из Йельской школы медицины начали изучать сложные взаимодействия между умирающими нейронами и глиальными клетками центральной нервной системы, которые отвечают за удаление мертвых клеток и другого биомусора из мозга. Весь процесс был заснят на видео.

В процессе исследования по новой системе «2Phatal» клетки мозга подкрашивались особым флуоресцентным раствором, а затем их убивали в количествах не способных повлиять на умственную деятельность живых мышей, на мозгу которых и проводился эксперимент. Основной целью опытов было изучение процесса утилизации мертвых нейронов.

Ученые установили, что в процессе удаления биологического мусора из мозга участвовали три типа глиальных клеток центральной нервной системы: микроглия, астроциты и клетки NG2. Каждый тип клеток выполнял свою функцию. Микроглия поглощает тело нейрона на протяжении нескольких часов. В это же время астроциты работают над утилизацией дендритов - нейронных окончаний, связывающих между собой клетки мозга. Клетки NG2 заполняют образовавшуюся пустоту.

Каждый из трех процессов связан друг с другом и задержка в одном из них может вызвать «затор», который застопорит удаление биомусора из мозга. Также было обнаружено, что в старом мозге глиальным клеткам потребовалось, по крайней мере, вдвое больше времени, чтобы удалить умершие нейроны.


Такое открытие позволило предположить, что одной из причин возрастных нейродегенеративных заболеваний может быть снижение скорости «уборки» головного мозга от умерших остатков мозговых клеток. Искусственное очищение мозга от остатков отмерших нейронов может оказать положительное влияние на мозговую деятельность пожилых людей и ускорит восстановление пациентов после неврологических заболеваний.

Источник: yale


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.