• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

2 апреля 2019 | Просмотров: 9 895 | Интересное / Концепты
В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

С каждым годом на околоземной орбите скапливается всё больше космического мусора. Статистические данные не предоставляют точную информацию о массе и объёмах искусственных обломков летательных аппаратов, скопившихся на высоте до 2 000 км над планетой. По ориентировочным оценкам это около 300 тысяч объектов массой до 5 тыс. тонн. Приблизительно 100 тысяч объектов имеют диаметр свыше 10 мм и представляют угрозу для спутников и космических кораблей.


Решение проблемы утилизации космического мусора выходит на первое место, так как непрерывно возрастает количество дорогостоящих спутников и пилотируемых кораблей. Россия, одна из ведущих космических стран, активно занимается разработкой систем, позволяющих удалить мусор с орбиты. РКС («Российские космические системы») проектирует создать специальный орбитальный комплекс, способный «отлавливать» обломки спутников и захватывать большие объекты. Затем утилизировать улов и использовать его в качестве топлива для дальнейшей работы станции.

В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

Крупные объекты должны «вылавливаться» специальной системой из тросов и направляться в космический измельчитель, представляющий собой барабанно-шаровую мельницу, перерабатывающую мусор до порошковой консистенции. Далее остатки бывших спутников будут смешиваться с кислородом и водородом для преобразования состава в космическое топливо для манёвренных двигателей комплекса и обеспечения возможности для вылова следующей партии космического мусора. Система управления и роботизированные механизмы комплекса будут работать от солнечной энергии.

В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

Создание одного такого комплекса в РКС оценили в 7,5 млрд рублей. На внешний и внутренний вид «космического мусорщика» уже поданы патентные заявки. Согласно проекту, работать разработка должна на высоте от 500 до 700 километров над поверхностью Земли.

Источник: РКС


Комментарии: 3

  1. Гость_Avoe
    2 апреля 2019 13:51 Гость_Avoe
    Мусор с улиц убрать не могут
    + 6
    Ответить
  2. Гость_Иван
    3 апреля 2019 03:43 Гость_Иван
    Мы были первые в космосе, сейчас сдаем позиции по запуску ракет, но у нас есть перспектива - будем в космосе как гастеры мусор убирать. "Спасибо" Рогозину за светлое будущее, бл.
    + -1
    Ответить
  3. Ваше имя
    3 апреля 2019 14:44 Ваше имя
    А что ВЫ сделали что бы его там не было?
    Я, например, никогда мимо муссорного бака мусор не бросал и не брошу.
    Стараюсь на всех субботниках, вы наверняка тоже стараетесь, и примером для подражания являетесь?!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.