• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайцы решили избавиться от космического мусора лазерами (3 фото + видео)

18 января 2018 | Просмотров: 48 165 | Интересное / Концепты
Китайцы решили избавиться от космического мусора лазерами (3 фото + видео)

Проблема космического мусора становится всё более актуальной при увеличении количества летательных аппаратов, запускаемых в космос. Решить задачу «уборки» орбиты Земли предлагали многими оригинальными способами космические агентства из различных стран. Однако метод, предложенный китайскими специалистами является самым радикальным и несёт в себе рациональное зерно для кардинального решения проблемы очищения орбиты. В качестве «мусорщиков», убирающих обломки космических аппаратов, китайцы предлагают использовать лазеры.

Китайцы решили избавиться от космического мусора лазерами (3 фото + видео)

Проблему решали специалисты из Инженерного университета ВВС Китая, возглавляемого Цюань Вэнем. Предлагается использовать лазеры для дробления крупногабаритного космического мусора на мелкие осколки, способные либо сгореть в атмосфере, либо отправить их за пределы полётов искусственных спутников Земли.

Технически задача решается при помощи установки лазерных излучателей на орбитальных спутниках. Специальные установки будут работать в импульсном режиме с частотой излучения до 20 вспышек в секунду на протяжении 2 минут. Крупные обломки под действием лазера распадаются на мелкие, более удобные для утилизации. В университете разработали параметры размещения лазерных установок на орбите для наиболее эффективного разрушения крупного космического мусора. Также разработан проект специальных станций, задача которых состоит в разрушении космических обломков, скопившихся на орбите Земли.

Китайцы решили избавиться от космического мусора лазерами (3 фото + видео)

За время когда человечество стало активно осваивать космос, а это немногим более 60 лет, на орбите собралось свыше 20 тысяч фрагментов искусственного происхождения размером с теннисный мяч и 500 тыс более мелких, которые вращаются со скоростью около 28 тыс км/ч. Учитывая всё возрастающую частоту запуска новых космических объектов, такое скопление мусора создает серьёзную проблему, в том числе и для МКС, и решить её можно новыми технологиями, предлагаемыми китайскими учёными. Однако действия Китая могут подстегнуть другие сверхдержавы установить подобные системы на свои спутники, но не для всеобщего блага и во имя Земли, а для защиты работающих спутников на орбите от "непреднамеренного" попадания чужого луча в дорогостоящую технику.



Источник: engadget.com


Комментарии: 5

  1. Dark Fler
    18 января 2018 12:58 Dark Fler
    Ну, не знаю. А если собьют что-то и это прилетит на поверхность Земли и разрушит кому-нибудь дом, убьет человека или поранит его? Кто будет нести за это ответственность?
    + -8
    Ответить
  2. marko
    18 января 2018 13:38 marko
    Какой мощностью должен обладать лазер, чтобы сдвинуть мало-мальский предмет?
    + 0
    Ответить
  3. 7eleven
    18 января 2018 20:16 7eleven
    Это начало "Звёздных войн"
    + 7
    Ответить
  4. Олег
    22 января 2018 22:59 Олег
    28 тыс км/ч

    а в км/ч написали для пущего страха? орбитальная скорость в км/с обычно измеряется, т.е. 28 000/3600 получаем
    7,7 км/с - обычная скорость для "низкой околоземной орбиты". что за бред с этими пробоинами на фото?
    эти пробоины могут быть получены только от тел, которые движутся по пересекающей орбиту траектории!
    не могут тела с разной скоростью находиться на одной орбите! по-насмотрятся всяхих "Гравитаций" и "Союзов" и "Время первых" и хрень несут в массы.
    + 2
    Ответить
  5. Олег
    22 января 2018 23:04 Олег
    А про видео и масштаб точек "мусора" на нем - вообще отдельная тема.
    Каждая точка на видео по размеру (с учетом масштаба) больше Москвы. Много вы видели запусков космических аппаратов размером с г.Москва?
    Ох уж эта мания величия у человечества! И еще жадность до денег у всяких "зеленых".
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.