• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Европейская космическая «Клешня» очистит орбиту от «мертвых» спутников (видео)

3 декабря 2020 | Просмотров: 6 543 | Гаджет новости
Европейская космическая «Клешня» очистит орбиту от «мертвых» спутников (видео)

Космический уборщик мусора появится в результате партнерского соглашения между Европейским космическим агентством (ESA) и компанией ClearSpace из Швейцарии. Сумма контракта составляет 68 млн долларов. Результатом сотрудничества станет первый в истории Земли космический аппарат, целью которого станет сбор накопившегося за недолгую космическую эру мусора, в виде обломков искусственных спутников или аппаратов, утративших управление. Символичным стало и название будущего орбитального уборщика - Claw (Клешня).

На сегодняшний день на орбите Земли находится около 2,8 тысяч работоспособных и 3 тысячи отслуживших свой срок спутников. Кроме того на орбите вращается огромное количество обломков космических аппаратов - только крупных осколков с диаметром свыше 100 мм, здесь находится свыше 900 тысяч. Главной задачей очистителя орбиты «Клешни» станет уничтожение самых габаритных неработоспособных орбитальных искусственных объектов. Для этого аппарат будет «сталкивать» «мертвые» спутники с орбиты и направлять их в верхние слои атмосферы, где они должны разрушиться и сгореть.


Первой «жертвой» космического мусорщика станет вторичный адаптер полезной нагрузки ракеты ESA Vega, под названием VESPA имеющий внушительную массу в 112 кг и находящийся на орбите с 2013 года. Инженеры стартапа ClearSpace создали видеодемонстрацию процесса изменения «Клешней» траектории полета.

Согласно планам проекта старт первого космического уборщика ClearSpace-1 намечен на 2025 год. Для успешного завершения подготовки к полету в настоящее время партнеры ведут поиск дополнительного финансирования. Наличие огромного количества мусора на орбите и постоянно увеличивающееся количество запускаемых с Земли новых аппаратов, делает этот проект долгосрочным, работающим на постоянной основе.


Комментарии: 1

  1. Мишка Мишка
    5 декабря 2020 21:08 Мишка Мишка
    А Рагозин запишет новые песни и выложит их на сайте роскосмоса
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.