• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Солнечное топливо помогут получить новые катализаторы

13 марта 2017 | Просмотров: 12 470 | Интересное / Концепты
Солнечное топливо помогут получить новые катализаторы

В последнее время большинство ученых трудятся над созданием альтернативного вида топлива, которое станет более доступным и не будет оказывать негативного воздействия на экологию. Например, в университете Иллинойса придумали солнечную ячейку, работающую по принципу фотосинтеза. Она не только удаляет из атмосферы СО2, но производит высокотехнологичное топливо на основе солнечной энергии.

Параллельно ученые из технологического института Калифорнии в содружестве со специалистами Национальной лаборатории Беркли вывели оптимальный метод поиска катализаторов для получения солнечного топлива, которое признано оптимальной альтернативой нефти, газу, твердому топливу. Кроме того, оно считается самым экологичным — для его производства нужна лишь солнечная энергия, вода и углекислый газ.

Формулу воды Н2О знает каждый. Для выпуска альтернативного топлива необходимо «извлечь» из нее атомы водорода, которые затем соединяются с углекислым газом. Но есть одна проблема: под воздействием солнечного света процесс распада молекулы воды на атомы происходит крайне медленно, для его ускорения требуется помощь дополнительных элементов — катализаторов. За последние четыре десятилетия ученые открыли более полутора десятка таких соединений — фотоанодов. Однако методы их обнаружения, которые применялись до сегодняшнего дня, уже устарели, они очень длительные и трудоемкие.

Инновационные метод эффективно сочетает теоретическую часть (компьютерные технологии) и экспериментальный подход. Ученые изучают имеющиеся в базе данных вещества и, обнаружив фотоаноды, оперативно проводят их испытания.

С помощью нового метода уже изучено 200 веществ. В результате удалось обнаружить, что подходящей для окисления Н2О структурой обладают молекулы, в которых присутствуют атомы ванадия, кислорода и еще одного элемента (любого). Эти компоненты вполне могут быть использованы для создания солнечного топлива. Более того, как рассказал руководитель проекта Джеффри Нитон, параллельно с обнаружением самих фотоанодов ученым удалось выявить ряд новых фактов, касающихся их электронной структуры.

Источник: phys.org


Комментарии: 4

  1. Гость_Bonus
    13 марта 2017 13:04 Гость_Bonus
    Не нравится мне идея использовать воду для получения пусть и необходимой нам энергии
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 марта 2017 17:02 Ваше имя
    Как интересно. Вот бы еще всё это в школьной программе с опытами вводилось
    + 1
    Ответить
  3. Гость_11111
    13 марта 2017 19:00 Гость_11111
    и люди позволят уничтожить океаны ради энергии...
    + 1
    Ответить
  4. Гость_sergo
    13 марта 2017 21:39 Гость_sergo
    вода никуда не денется, при сгорании топлива(окисление) получится СО2 и вода плюс примеси
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.