• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Солнечное топливо помогут получить новые катализаторы

13 марта 2017 | Просмотров: 12 405 | Интересное / Концепты
Солнечное топливо помогут получить новые катализаторы

В последнее время большинство ученых трудятся над созданием альтернативного вида топлива, которое станет более доступным и не будет оказывать негативного воздействия на экологию. Например, в университете Иллинойса придумали солнечную ячейку, работающую по принципу фотосинтеза. Она не только удаляет из атмосферы СО2, но производит высокотехнологичное топливо на основе солнечной энергии.

Параллельно ученые из технологического института Калифорнии в содружестве со специалистами Национальной лаборатории Беркли вывели оптимальный метод поиска катализаторов для получения солнечного топлива, которое признано оптимальной альтернативой нефти, газу, твердому топливу. Кроме того, оно считается самым экологичным — для его производства нужна лишь солнечная энергия, вода и углекислый газ.

Формулу воды Н2О знает каждый. Для выпуска альтернативного топлива необходимо «извлечь» из нее атомы водорода, которые затем соединяются с углекислым газом. Но есть одна проблема: под воздействием солнечного света процесс распада молекулы воды на атомы происходит крайне медленно, для его ускорения требуется помощь дополнительных элементов — катализаторов. За последние четыре десятилетия ученые открыли более полутора десятка таких соединений — фотоанодов. Однако методы их обнаружения, которые применялись до сегодняшнего дня, уже устарели, они очень длительные и трудоемкие.

Инновационные метод эффективно сочетает теоретическую часть (компьютерные технологии) и экспериментальный подход. Ученые изучают имеющиеся в базе данных вещества и, обнаружив фотоаноды, оперативно проводят их испытания.

С помощью нового метода уже изучено 200 веществ. В результате удалось обнаружить, что подходящей для окисления Н2О структурой обладают молекулы, в которых присутствуют атомы ванадия, кислорода и еще одного элемента (любого). Эти компоненты вполне могут быть использованы для создания солнечного топлива. Более того, как рассказал руководитель проекта Джеффри Нитон, параллельно с обнаружением самих фотоанодов ученым удалось выявить ряд новых фактов, касающихся их электронной структуры.

Источник: phys.org


Комментарии: 4

  1. Гость_Bonus
    13 марта 2017 13:04 Гость_Bonus
    Не нравится мне идея использовать воду для получения пусть и необходимой нам энергии
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    13 марта 2017 17:02 Ваше имя
    Как интересно. Вот бы еще всё это в школьной программе с опытами вводилось
    + 1
    Ответить
  3. Гость_11111
    13 марта 2017 19:00 Гость_11111
    и люди позволят уничтожить океаны ради энергии...
    + 1
    Ответить
  4. Гость_sergo
    13 марта 2017 21:39 Гость_sergo
    вода никуда не денется, при сгорании топлива(окисление) получится СО2 и вода плюс примеси
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.