• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

19 марта 2018 | Просмотров: 13 005 | Интересное / Концепты
У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

DSG, или Deep Space Gateway — лунная орбитальная станция, предназначенная не только для ведения научной работы на орбите естественного спутника Земли. С неё будут совершать экспедиции на поверхность Луны. Однако, по словам экспертов, вариантом МКС 2.0 она не станет. В возведении ее будут участвовать несколько стран.

Ведущий учёный из Директората полетов человека в космос штаб-квартиры NASA Бен Басси отметил, что размеры преимущественно необитаемой Deep Space Gateway, в создании которой примут участие несколько космических держав, включая Россию, будут скромнее МКС. При этом пользы для исследователей от неё будет не меньше, чем от орбитальной платформы Земли. Орбита вращения DSG сделает возможным совершение экспедиций на лунную поверхность, а также управление на ней роботами.

У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

Со стороны Роскосмоса и NASA осенью прошлого года была подтверждена договорённость между странами о старте возведения орбитальной лунной станции, служащей базой для изучения спутника и отправки в дальний космос. К её возведению планируют приступить через четыре года. Именно тогда в рамках программы Orion и её 3-ей экспедиции отправят стартовые модули новой станции.

В NASA пару недель назад провели первое собрание учёных, на котором чиновники космического агентства услышали от астрономов, астробиологов и планетологов о возможной роли DSG в их исследованиях. Басси отметил, что благодаря этому в агентстве обратили особое внимание на научный потенциал этой миссии и задумались о том, чтобы использовать DSG в роли базы для исследования лунной поверхности. Первоначально же разработчики собирались проводить на ней лишь орбитальные эксперименты.

Бен Басси полагает, что реализовать идею можно, если станция будет вращаться вокруг Луны по специфической вытянутой орбите. При этом дальний её конец должен оказаться в открытом космосе, на приличном расстоянии от спутника, ближайший же — практически касаться лунной поверхности. Такая траектория перемещений Deep Space Gateway упростит осуществление посадок на лунную поверхность. Она избавит исследователей и от одной из серьезнейших проблем: станция почти не будет оказываться в тени. А значит, и перерывы в связи будут крайне редкими.

В будущем станцию можно будет использовать не только для проведения на Луне экспериментов, но и для наблюдения в целом за Землей. Также на ней вполне реально строить и обновлять космические телескопы. Возможна и установка некоторых из них в лунные кратеры, в которые Солнце не заглядывает никогда.

Вероятно, что в возведении станции примут также участие Канадское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Европейское космическое агентство. Свою заинтересованность в участии в данном проекте также высказали Бразилия, Индия, ЮАР и Китай.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 1

  1. Enki
    19 марта 2018 14:08 Enki
    К тому времени наши страны могут вообще потерять все ниточки сотрудничества и связей. Не забываем про Австралию и Индию, которые врываются в космическую отрасль (китайцев вновь не допустят к совместно работе, т.к. их считают воришками всего). Они вполне могут нас выпихнуть из международных соглашений и работ.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.