У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)
DSG, или Deep Space Gateway — лунная орбитальная станция, предназначенная не только для ведения научной работы на орбите естественного спутника Земли. С неё будут совершать экспедиции на поверхность Луны. Однако, по словам экспертов, вариантом МКС 2.0 она не станет. В возведении ее будут участвовать несколько стран.
Ведущий учёный из Директората полетов человека в космос штаб-квартиры NASA Бен Басси отметил, что размеры преимущественно необитаемой Deep Space Gateway, в создании которой примут участие несколько космических держав, включая Россию, будут скромнее МКС. При этом пользы для исследователей от неё будет не меньше, чем от орбитальной платформы Земли. Орбита вращения DSG сделает возможным совершение экспедиций на лунную поверхность, а также управление на ней роботами.
Со стороны Роскосмоса и NASA осенью прошлого года была подтверждена договорённость между странами о старте возведения орбитальной лунной станции, служащей базой для изучения спутника и отправки в дальний космос. К её возведению планируют приступить через четыре года. Именно тогда в рамках программы Orion и её 3-ей экспедиции отправят стартовые модули новой станции.
В NASA пару недель назад провели первое собрание учёных, на котором чиновники космического агентства услышали от астрономов, астробиологов и планетологов о возможной роли DSG в их исследованиях. Басси отметил, что благодаря этому в агентстве обратили особое внимание на научный потенциал этой миссии и задумались о том, чтобы использовать DSG в роли базы для исследования лунной поверхности. Первоначально же разработчики собирались проводить на ней лишь орбитальные эксперименты.
Бен Басси полагает, что реализовать идею можно, если станция будет вращаться вокруг Луны по специфической вытянутой орбите. При этом дальний её конец должен оказаться в открытом космосе, на приличном расстоянии от спутника, ближайший же — практически касаться лунной поверхности. Такая траектория перемещений Deep Space Gateway упростит осуществление посадок на лунную поверхность. Она избавит исследователей и от одной из серьезнейших проблем: станция почти не будет оказываться в тени. А значит, и перерывы в связи будут крайне редкими.
В будущем станцию можно будет использовать не только для проведения на Луне экспериментов, но и для наблюдения в целом за Землей. Также на ней вполне реально строить и обновлять космические телескопы. Возможна и установка некоторых из них в лунные кратеры, в которые Солнце не заглядывает никогда.
Вероятно, что в возведении станции примут также участие Канадское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Европейское космическое агентство. Свою заинтересованность в участии в данном проекте также высказали Бразилия, Индия, ЮАР и Китай.
Источник: РИА Новости