• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

19 марта 2018 | Просмотров: 13 085 | Интересное / Концепты
У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

DSG, или Deep Space Gateway — лунная орбитальная станция, предназначенная не только для ведения научной работы на орбите естественного спутника Земли. С неё будут совершать экспедиции на поверхность Луны. Однако, по словам экспертов, вариантом МКС 2.0 она не станет. В возведении ее будут участвовать несколько стран.

Ведущий учёный из Директората полетов человека в космос штаб-квартиры NASA Бен Басси отметил, что размеры преимущественно необитаемой Deep Space Gateway, в создании которой примут участие несколько космических держав, включая Россию, будут скромнее МКС. При этом пользы для исследователей от неё будет не меньше, чем от орбитальной платформы Земли. Орбита вращения DSG сделает возможным совершение экспедиций на лунную поверхность, а также управление на ней роботами.

У лунного аналога МКС будет необычная траектория движения (2 фото)

Со стороны Роскосмоса и NASA осенью прошлого года была подтверждена договорённость между странами о старте возведения орбитальной лунной станции, служащей базой для изучения спутника и отправки в дальний космос. К её возведению планируют приступить через четыре года. Именно тогда в рамках программы Orion и её 3-ей экспедиции отправят стартовые модули новой станции.

В NASA пару недель назад провели первое собрание учёных, на котором чиновники космического агентства услышали от астрономов, астробиологов и планетологов о возможной роли DSG в их исследованиях. Басси отметил, что благодаря этому в агентстве обратили особое внимание на научный потенциал этой миссии и задумались о том, чтобы использовать DSG в роли базы для исследования лунной поверхности. Первоначально же разработчики собирались проводить на ней лишь орбитальные эксперименты.

Бен Басси полагает, что реализовать идею можно, если станция будет вращаться вокруг Луны по специфической вытянутой орбите. При этом дальний её конец должен оказаться в открытом космосе, на приличном расстоянии от спутника, ближайший же — практически касаться лунной поверхности. Такая траектория перемещений Deep Space Gateway упростит осуществление посадок на лунную поверхность. Она избавит исследователей и от одной из серьезнейших проблем: станция почти не будет оказываться в тени. А значит, и перерывы в связи будут крайне редкими.

В будущем станцию можно будет использовать не только для проведения на Луне экспериментов, но и для наблюдения в целом за Землей. Также на ней вполне реально строить и обновлять космические телескопы. Возможна и установка некоторых из них в лунные кратеры, в которые Солнце не заглядывает никогда.

Вероятно, что в возведении станции примут также участие Канадское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Европейское космическое агентство. Свою заинтересованность в участии в данном проекте также высказали Бразилия, Индия, ЮАР и Китай.

Источник: РИА Новости


Комментарии: 1

  1. Enki
    19 марта 2018 14:08 Enki
    К тому времени наши страны могут вообще потерять все ниточки сотрудничества и связей. Не забываем про Австралию и Индию, которые врываются в космическую отрасль (китайцев вновь не допустят к совместно работе, т.к. их считают воришками всего). Они вполне могут нас выпихнуть из международных соглашений и работ.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.