• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Генетики нашли способ эффективного лечения ВИЧ (3 фото)

5 июля 2019 | Просмотров: 9 815 | Интересное / Концепты

Специалисты медицинского центра Университета Небраски впервые сумели целиком убрать из живого организма ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Для этого они воспользоваться комплексом противодействия заболеванию и генной модификацией.

Важно отметить, что вирус умеет укрываться от иммунной системы, таким образом осложняя лечение. За счёт этого он без проблем размножается, распространяясь буквально повсюду. Врачи смогли разработать средства, которые замедляют развитие болезни и блокируют её передачу. Однако способа полностью её нейтрализовать пока ещё нет. Поэтому исследователи и решились на генную модификацию.


В предложенной учёными методике борьбы с ВИЧ совмещается применение генного модификатора CRISPR-Cas9 с LASER ART. Последний препарат вводится постепенно и ограничивает способность вируса размножаться. Комбинация уже показала свою эффективность.

Специалисты провели эксперимент с мышами. Для начала их заразили вирусом, после чего лечили при помощи LASER ART. Уменьшив содержание ВИЧ в организмах до минимального значения, учёные модификатором CRISPR-Cas9 вырезали из повреждённых клеток последовательности ДНК. В итоге вируса в мышах вообще не осталось.


Камел Халили руководил процессом. Он пояснил, что на следующем этапе новую методику исцеления будут испытывать на приматах. Не исключено, что к клиническим испытаниям на людях перейдут уже в течение ближайшего года.

Стоит отметить этическую спорность данной методики. В прошлом году китайцы сумели отключить при помощи CRISPR ген CCR5, который участвует в развитии вируса. В итоге родились генетически модифицированные девочки. Этот эксперимент критиковали повсюду. А в Китае генная модификация человека была даже запрещена властями.

Источник: nature.com


Комментарии: 3

  1. Румба
    6 июля 2019 00:47 Румба
    Вирусы имеют свойство приспосабливаться
    + 1
    Ответить
  2. gamer-mind
    6 июля 2019 11:25 gamer-mind
    И будет владеть лекарством только 1 фирма, и задерет она цены на препарат. Или вовсе сделает так, чтобы не на 100% он вылечивал больных, так количество покупателей никогда не иссякнет.
    + 1
    Ответить
  3. Гость Burzui
    6 июля 2019 13:34 Гость Burzui
    Это хоть какой-то видимый прогресс. А что с потомством у мышей, здоровое ли оно в следующем и последующих поколениях, не бесплодное ли.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.