• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Плесень, выросшая в космосе, смертельно опасна для космонавтов

1 ноября 2016 | Просмотров: 19 855 | Интересное
Плесень, выросшая в космосе, смертельно опасна для космонавтов

Ученые продолжают готовиться к длительным путешествиям в далёкий космос, а потому в их обязанности входит уже сейчас оценить все возможные риски, которые могут поджидать путешественников в их непростом пути. Как выяснили исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне (США), первую же опасность представляет сам космический аппарат, а вернее, его среда. Микробиологи сравнили две культуры плесневелых грибов Aspergillus fumigatus - одна росла на МКС, другая в лаборатории учебного заведения.

Результаты исследования показали, что у грибов, развившихся на орбите, стрессоустойчивость выше и их воздействие на экспериментальных животных приводит к летальному исходу, однако никакой значительной разницы между культурами не обнаружено. Изменения в ДНК также не выявлены.

А. fumigatus вызывает оппортунистические инфекции, которые не поражают организм со здоровой иммунной системой. Но в космосе она слабеет, и астронавты становятся более восприимчивыми к патогенам. В итоге это может стать причиной развития серьезных заболеваний, например, аспергиллеза. При долговременных миссиях, например, на Марс, риск увеличится, так как чем дольше человек находится в космосе, тем более он уязвим. А потому, при планировании космических экспедиций, придётся разработать методику с более тщательной обработкой обираемых помещений летательного аппарата.

Источник: pddnet.com


Комментарии: 8

  1. Rumer
    1 ноября 2016 17:00 Rumer
    В свое время начитался ужасов из жизни космонавтов, поживших на МКС и получивших непонятные заболевания, которые не подвластны земным медикаментам. Так что верю подобным заявлениям.
    + 3
    Ответить
  2. lion4ik
    1 ноября 2016 17:19 lion4ik
    А паразиты внутри человеческого организма тоже расцветают пышным цветом?
    + 2
    Ответить
  3. Олег В
    1 ноября 2016 18:24 Олег В
    И всё равно найдутся смельчаки, желающие занести свое имя в хронику человеческой истории
    + 3
    Ответить
  4. Бабайка
    2 ноября 2016 07:00 Бабайка
    Вы чё, суки ебаные, на животных экспериментируете? На себе проверяйте, уебаны сраные!
    + -12
    Ответить
  5. gigantis
    2 ноября 2016 16:26 gigantis
    Когда топили "Мир" там уже грибосы жили без контрольно по всему комплексу.
    + 0
    Ответить
  6. Гость_qwerty12345
    2 ноября 2016 17:22 Гость_qwerty12345
    И эта гадость упала в наш мировой океан, где будет плодиться и размножаться. Потом будем в непонятках, откуда новые заболевания появились и обвиним земные вирусы и диких животных.
    + 0
    Ответить
  7. Ваше имя
    3 ноября 2016 00:37 Ваше имя
    Вся эта гадость сдохла от дикой температуры, до которой обломки нагревались при прохождении плотных слоёв атмосферы.
    + 1
    Ответить
  8. Ваше имя
    22 ноября 2016 23:21 Ваше имя
    вот так то.кажеться ученых пора уже ограничивать. кс2000.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.