• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Добыча электроэнергии непосредственно в космосе

17 сентября 2019 | Просмотров: 8 280 | Интересное

Возрастающее энергопотребление космических станций, спутников и кораблей требует разработки новых подходов к поставке электричества в космос. Использование солнечных панелей непрактично и сложно, атомные реакторы выводить на орбиту опасно и запрещено рядом международных актов. В связи с этим исследователи из многих стран заняты поиском альтернативных недорогих источников электричества в космосе.

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса предлагают использовать в качестве «поставщика» электричества космический холод, или более точно разницу в температуре поверхностей, на которые попадают солнечные лучи и затененных областей.

Экспериментальное оборудование, при помощи которого исследователи продемонстрировали принцип добычи электричества из обычного холода, обошлось всего в 30 долларов, а выработанной энергии достаточно для работы светодиодного светильника.

Специальный термоэлектрический генератор, использующий разницу температур между освещенной и затененной поверхностью, можно будет установить на орбите для получения неограниченного источника энергии. В настоящее время идет изучение возможности повышения объемов добываемой энергии с использованием принципа радиационного охлаждения, который был открыт достаточно давно, но впервые предложен для использования в космосе.

Источник: ubergizmo


Комментарии: 2

  1. Intelligent
    18 сентября 2019 14:41 Intelligent
    "Раба на галерах" нужно отправить на орбиту, пусть ручками физически пашет. Ведь в дзю-до подкачался?
    + 0
    Ответить
  2. iridij76
    27 сентября 2019 23:30 iridij76
    А что с мотором Стирлинга? Он же тоже на разнице температур работает. И КПД у него неплохое. И разновидностей этого мотора море
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.