• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Космический корабль с российском ядерным двигателем долетит до Марса за полтора месяца

3 марта 2016 | Просмотров: 21 553 | Гаджет новости
Космический корабль с российском ядерным двигателем долетит до Марса за полтора месяца

Пилотируемая миссия на Марс - задача не из лёгких. Пока современные межпланетные автоматизированные станции даже в самый благоприятный период для полёта, когда расстояние между Землёй и Марсом минимально, в самом лучшем случае совершают перелёт более чем за полгода. Так, доставка на Красную планету марсохода Curiosity в рамках исследовательской программы Mars Science Laboratory от NASA, заняла 254 дня. Перелёт команды, состоящей из людей, может занять ещё больше времени. «На обычном двигателе полёт на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад», — заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Однако заметил, что космический корабль с энергоустановкой на ядерном двигателе не только сумеет преодолеть путь от Земли до Красной планеты за один-полтора месяца, но при этом сможет совершать маневры и ускорения. Согласно заявлению, российские учёные уже ведут разработку озвученного космического аппарата, в силах которого не только долететь до Марса за указанный срок, но и вернуться обратно на Землю.

Работы по созданию транспортного модуля с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса, предназначенной для полётов в дальнем космосе, начались в 2010 году, в 2012-м был выполнен технический проект. Судя по прогнозу опытный образец создан в 2015 году, а первые летные испытания транспортно-энергетического модуля состоится в конце 2018 года. На реализацию проекта требуется 20 млрд рублей, в том числе 17 млрд из бюджета.

Применение ядерной энергетики в отечественной космонавтике не является чем-то новым. В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

Источник: tass.ru


Комментарии: 8

  1. Современные реалии
    3 марта 2016 14:25 Современные реалии
    Если "умельцы" не разворуют финансы...
    + 5
    Ответить
  2. Ваше имя
    3 марта 2016 14:37 Ваше имя
    гражданам нужен повод для гордости. Чем их будет больше, тем лучше.
    + 6
    Ответить
  3. Гость_Ghost
    3 марта 2016 14:49 Гость_Ghost
    долетит до Марса за полтора месяца - ГОН, инфа 100%
    + 3
    Ответить
  4. zhura b
    3 марта 2016 15:48 zhura b
    За три тоже устроит! Лишь бы обратно тоже смог долететь
    + 3
    Ответить
  5. Ваше имя
    3 марта 2016 23:16 Ваше имя
    Очень хочется чтобы новость звучала так: - "Космический корабль с российскИм ядерным двигателем долетеЛ до Марса за полтора месяца!!!"
    + 6
    Ответить
  6. Гость_Maksym
    4 марта 2016 16:07 Гость_Maksym
    Не закончат и не запустят. Почему? Все знают.
    + 4
    Ответить
  7. Алексей
    17 февраля 2021 21:35 Алексей
    ну вот уже 2021, где летные испытания в 2018, опытный образец в 2015. Роскосмос загибается, большая кормушка для распила, пора это признать, теперь США и Китай на передовой в освоении космоса.
    + 0
    Ответить
  8. Александр
    27 апреля 2021 08:21 Александр
    Без освоения Луны и Марса капитализм на Земле не выживет.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.