• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Гибкая аккумуляторная батарея

24 сентября 2010 | Просмотров: 23 523 | Интересное

Недавно была разработана новая технология построения элементов электропитания, которая позволит сделать батареи гибкими и, очевидно, во многом изменит облик портативных устройств. Новые сверхтонкие ионно-литиевые аккумуляторы фактически базируются на листе бумаги – именно таким образом достигаются такие свойства, как гибкость и малый вес. Результаты исследовательской работы были опубликованы в научном журнале ACS Nano учеными из Стэндфордского университета. Согласно представленным материалам, толщина новых батарей может достигать 300 микрометров. При этом они обладают высокой плотностью энергии и имеют функциональные преимущества над другими типами тонких аккумуляторов. Дабы создать новые элементы питания, стэндфордские специалисты по материалам покрыли твердую базовую поверхность тонкой пленкой из углеродных нанотрубок, поверх которой был нанесен слой металлосодержащего состава на основе лития. После этого, полученная структура была помещена на обе стороны обыкновенного листа бумаги. Таким образом, слой лития функционирует как электрод, в то время как нанотрубки будут играть роль токового коллектора. В свою очередь, бумага обеспечивает разделение электродов, а также механическую поддержку. Конечно, появления первых гаджетов с подобным батареями придется подождать, но, тем не менее, приятно представлять себе, какими они могут быть.


Комментарии: 5

  1. механик
    24 сентября 2010 12:44 механик
    очень полезная тема, но это вроде бы было уже
    + 0
    Ответить
  2. cmis
    24 сентября 2010 12:55 cmis
    Класс, скоро батареи будут совсем легкими
    + 0
    Ответить
  3. peerc
    24 сентября 2010 13:02 peerc
    ну придумали, пойдет это в производство интересно
    + 0
    Ответить
  4. Самоделкен
    24 сентября 2010 13:19 Самоделкен
    Лучше бы милиамперчасы этой прокладки указали, а то пиндеть про "высокую плотностью энергии" можно долго - интернет все стерпит.
    + 0
    Ответить
  5. DrSpyder
    24 сентября 2010 14:20 DrSpyder
    Скоро "РосНано" выделят из бюджета пару миллиардов рублей на "изобретение" таких аккумуляторов.

    Скоро - это как только китайцы их начнут штамповать и впихивать во все подряд...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.