• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые создали пуленепробиваемые пластиковые кубики (видео)

11 декабря 2019 | Просмотров: 11 103 | Гаджет новости

Физические свойства материала зачастую зависят не только от состава, но и от структуры конструкции созданной из этого материала. Эта теория была доказана учеными, экспериментирующими с пластиком, не отличающимся высокой прочностью, но в определенной ситуации способным остановить пулю. Созданная в ходе эксперимента структура оказалась способной поглощать кинетическую энергию быстролетящей пули.

Группа ученых из американского Университета Райса использовала теоретические изыскания, указывающие на уникальные свойства сплетений углеродных нанотрубок. Специальное расположение нанотрубок способно создать сверхплотный материал, учитывая наличие в трубках полостей на атомарном уровне. Такой материал в теории способен поглощать энергию других тел при столкновении.

На практике создать такую структуру пока затруднительно, либо слишком дорого, поэтому было принято решение провести испытание на увеличенном масштабном материале, имеющем аналогичную структуру. Образец был распечатан на 3D принтере, а более «толстые» по сравнению с нанотрубками нити были размещены в порядке, который был предложен основателями теории. Полученные кубики из пластика обладали не только высокой прочностью, но и высокой упругостью, сжимаясь под давлением как минимум в два раза.


Для сравнения способности кубика поглощать кинетическую энергию из такового же пластика был распечатан монолитный куб, такого же размера. Далее кубики были отправлены на стрельбище. Кубик, моделирующий наноструктуру «задержал» пулю уже на втором слое трубок, в то время ка в монолит пуля проникла гораздо глубже, а сам кубик покрылся многочисленными трещинами.

Использовать данное изобретение планируется для создания высокопрочных изделий для нефтегазовой промышленности.

Источник: news.rice.edu


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.