• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создан гибкий перезаряжаемый аккумулятор с уникальной мощностью и высокой емкостью

10 декабря 2020 | Просмотров: 9 700 | Гаджет новости

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего и калифорнийской компании ZPower разработали гибкую перезаряжаемую аккумуляторную батарею на основе оксида серебра и цинка с поверхностной плотностью энергии в 5-10 раз большей, чем у аналогичных систем хранения энергии.

Также новый аккумулятор гораздо проще производить. Современные гибкие батареи изготавливаются в вакууме, в то время как новинка может быть распечатана методом трафаретной печати в лабораторных условиях.

Основное применение гибкие аккумуляторы найдут в стремительно развивающейся индустрии интернета вещей. Быстрое распространение сетей пятого поколения приведет к неминуемому буму на рынке умных устройств IoT, в которых и будут задействованы новые батареи.


Созданные калифорнийскими учеными аккумуляторы успешно протестированы для обеспечения энергией микроконтроллеров и модулей Bluetooth. При этом они показали лучшие результаты, чем современные литиевые батарейки. Новые гибкие аккумуляторы выдержали 80 циклов зарядки без потери емкости и остались работоспособными после многочисленных испытаний на изгиб и скручивание.

Емкость этой инновационной батареи составляет 50 миллиампер на квадратный сантиметр при комнатной температуре, а это в 10-20 раз больше, чем емкость стандартной ионно-литиевой батареи. При равной площади поверхности, новая батарея сможет генерировать в 5-10 раз большую мощность.

Печатается аккумулятор на полимерной пленке устойчивой к температуре до 200 градусов. Материал катода AgO, разработанный в компании ZPower, защищается от химического распада запатентованным покрытием из оксида свинца, обеспечивающего стабильность аккумулятору.

Источник: techxplore


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.