• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Вмешательство в ДНК превратило самца мыши в самку (3 фото)

18 июня 2018 | Просмотров: 10 905 | Интересное
Вмешательство в ДНК превратило самца мыши в самку (3 фото)

Невзирая на активное развитие медицины, учёные ещё очень мало знают о природе многих процессов в организме человека. Например, из школьного курса биологии нам известно, что зародыш становится девочкой благодаря паре Х-хромосом в его геноме. Если одна из них Y, то получится мальчик. Однако исследователям всё ещё неведомы процессы, управляющие этим.

Вмешательство в ДНК превратило самца мыши в самку (3 фото)

При проведенном недавно исследовании «мусорной» ДНК генетики получили довольно любопытный результат. Не оказывая никакого влияния на половые хромосомы, они успешно поменяли лабораторной мышке пол. Принадлежит открытие команде из лондонского Института Фрэнсиса Крика, возглавляемой Робином Лоуэллом-Бэйджем. Его итоги уже опубликованы в научных изданиях.

Как установили учёные, за старт программы полового развития ответственна пара генов: Sry и Sox9. Запуск первого возможен лишь после полного формирования пола зародыша. Второй же производит половые органы из заготовок половых клеток. Удивительно, но повреждение Sry превращает женские зародыши в самцов.
Изучая проблему дальше, специалисты выявили отрезок мусорной ДНК близ гена Sox9, который назвали Enh13. Он понуждает клеточные белки к расшифровке части хромосомы, содержащей в себе Sox9. Благодаря этому активность его увеличивается. Включается программа развития зародыша в мужском формате.

Вмешательство в ДНК превратило самца мыши в самку (3 фото)

В качестве опыта экспертами были скрещены две мышки. У одной был исправный Enh13, у другой – повреждённый. Когда зародыши развивались, некоторые из них были самцами, а некоторые - самками. Затем исследователями был деактивирован оставшийся действующий ген Enh13.

В результате самцами были утрачены мужские половые органы и «выращены» - женские. Родились при этом мышки исключительно женского пола, хотя во время беременности расклад был иным. Исследователи вывели из этого, что сбои у млекопитающих в половом развитии могут вызываться мутациями в генах, приведённых выше, и в «мусорной» ДНК. Поскольку половые девиации не всегда происходят на фоне повреждений половых клеток.

Источник: phys.org


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.