• Русская версия ChatGPT наконец-то стала доступна всем

    Компания OpenAI недавно предложила пользователям опробовать русскоязычный интерфейс своего популярного чат-бота ChatGPT.
    Читать дальше
  • Раскрыты главные новинки Apple, припасённые для 2024 года

    Слухи о будущих продуктах Apple уже начали курсировать в Сети, хотя компания ещё не выпустила на прилавки даже iPhone 15. Инсайдер Марк Гурман из Bloomberg, известный своей точностью в прогнозах о продуктах бренда, поделился информацией о том, что ждёт пользователей в 2024 году.
    Читать дальше
  • Озвучена стоимость российского электромотоцикла Aurus Merlon

    Российский производитель автомобилей представительного класса Aurus поделился новыми подробностями по выпуску фирменного электрического мотоцикла Merlon. В частности, компания рассказала, сколько ориентировочно будет стоить новинка.
    Читать дальше
  • iPhone 15 оказались уязвимы перед некачественной зарядкой с USB-C

    Владелица американского сервисного центра iPad Rehab Джесса Джонс предупредила об одном из важных нюансов пользования iPhone 15. Оказалось, что новые модели уязвимы перед некачественными или поддельными зарядными устройствами и кабелями с USB-C.
    Читать дальше
  • Новый Xbox, который Microsoft выпустит в 2024 году

    В преддверии 2024 года Microsoft готовит к выпуску обновлённую версию своей консоли Xbox Series X. Кодовое имя новинки — «Brooklin». Информация об устройстве неожиданно просочилась из документов FTC.
    Читать дальше

Ученые из России предложили способ введения вакцины без иглы

24 мая 2023 | Просмотров: 5 968 | Интересное

В России создали способ вакцинации, который позволяет доставить вакцины без использования игл и шприцов — крошечная матрица доставляется до клеток организма с помощью ультразвука.

Исследователи из Саратовского государственного университета и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева разработали метод вакцинации, при котором вакцина при помощи терапевтического ультразвука доставляется через волосяные фолликулы вглубь тела. Работа ученых опубликована в Journal of Materials Chemistry B.

В предложенном учеными способе вакцина помещается в крошечную матрицу из карбоната кальция и наносится на кожу. Это вещество выбрали, потому что это биологически безопасное соединение входит в состав костей и не отторгается организмом. Для доставки частиц в кожу использовали сонофорез — воздействие ультразвуком. Он позволил матрице эффективнее проникать в более глубокие слои кожи, обойти препятствия в виде рогового слоя и добраться до иммунокомпетентных клеток через волосяные фолликулы.

Исследователи испытали свой метод на мышах. Одним из них вводили вакцину классическим методом — инъекцией в мышцу — а другим с помощью нового безигольного способа. Затем ученые измерили в плазме крови подопытных концентрацию иммуноглобулинов G (IgG) — одного из классов антител, с помощью которых организм может уничтожать возбудителей инфекции.

У мышей, вакцинированных обычным способом, преобладали антитела, которые отвечают за гуморальный иммунитет — за счет антител — и сохраняются, как правило, в течение нескольких месяцев. При чрескожной же вакцинации у мышей было больше IgG2-антител, отвечающих за клеточный иммунитет — за счет работы специальных иммунных клеток — и способствующих более долгой защите.

По мнению специалистов, их подход безопасен, гигиеничен и может стать альтернативой классической вакцинации в будущем. В то же время, ученым еще предстоит выяснить, с какими типами вакцин можно использовать свой метод.

Источник: rscf


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.