• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Разработана вакцина для пожизненной защиты от гриппа

7 ноября 2017 | Просмотров: 9 905 | Интересное
Разработана вакцина для пожизненной защиты от гриппа

Научный коллектив из Центра вирусологии при Университете Небраски в Линкольне (UNL) разработал экспериментальные образцы мультивакцины, способной пожизненно защитить организм от гриппа. Необычная вакцина содержит геном 4-х наиболее распространенных штаммов гриппа.

Эксперимент проводился на мышах зараженных девятью вариантами гриппа. Группа мышей, получившая стандартную прививку, после воздействия на них смертельных доз вирусов полностью заболела. Вторая группа получила новую вакцину в обычном объёме. Семь из девяти разновидностей гриппа мыши смогли перенести и выжили. Третья группа получила повышенную дозу мультивакцины – ни одна из мышей даже не заразилась.

Трудности при создании вакцины длительного воздействия против гриппа связаны с быстрой мутацией вирусов и длительным инкубационным периодом у переносчиков. Стандартные методы создания вакцины связаны с использованием ослабленных или мертвых вирусов, вырабатывающих иммунитет против гемагглютинина – белка атакующего здоровые клетки. На замену традиционным мертвым вирусам ученые из UNL выбрали аденовирусы, провоцирующие появление простуды. Выбранные аденовирусы прошли модификацию. Им привили «способность» транспортировать в организм «централизованные антигены» штаммов гриппа (H1, H2, H3 и H5).

Метод базируется на исследовательской работе Бетти Корбер (Bette Korber), которая при исследовании генома предков человека определила, что гены вируса иммунодефицита перешли к Homo Sapiens от обезьяны. Учёные из UNL во главе с Эриком Уивером решили по аналогичной схеме синтезировать центральные гены, являющиеся основой вируса гриппа. «Наша идея заключается в том, что эти централизованные антигены могут создать основу иммунитета против гриппа. Поскольку они представляют все штаммы в равной степени, то могут обеспечить основу для иммунитета против всех известных штаммов гриппа», - сказал доцент Уивер.

По мнению исследователей рано говорить об изобретении панацеи против гриппа, пригодной для людей. Однако определено направление, в котором будут проводиться последующие исследования. Главная задача научных разработок — найти вакцину с пожизненным эффектом.

Источник: sciencedaily.com


Комментарии: 4

  1. Zuli
    7 ноября 2017 11:34 Zuli
    ОРЗ, ОРВИ в тот список входят или это совсем иной род заболеваний?
    + -1
    Ответить
  2. AnnaBlackWell
    7 ноября 2017 12:24 AnnaBlackWell
    Как это отразится на генетике, каков срок иммунитета? Может через лет 15 вирус барьер сможет преодолеть
    + 0
    Ответить
  3. Гость_and
    7 ноября 2017 12:33 Гость_and
    ОРЗ заболевание в результате действия паразитос а не вирусов
    + 1
    Ответить
  4. 7 ноября 2017 14:37 Максимыч
    Тест был на мышах, а они, как известно, столько не живут. Чтобы проверить, что будет через 15 лет, нужно использовать вакцину на людях и подождать 15 лет.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.