• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

С помощью WiFi учёные научились видеть людей через стены

19 января 2023 | Просмотров: 11 490 | Интересное
С помощью WiFi учёные научились видеть людей через стены

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разработали метод создания цифровой трёхмерной модели человеческого тела и его передвижений в комнате с использованием одних лишь Wi-Fi-роутеров. Другими словами, с помощью только сигналов Wi-Fi можно следить за людьми буквально сквозь стены.

Для этого исследователи использовали программное обеспечение DensePose — систему трёхмерного сканирования всех пикселей на поверхности человеческого тела на фотографии. DensePose был разработан лондонскими исследователями и ИИ-инженерами. На основе этой системы была создана нейросеть, которая сопоставляет мощность, фазу и амплитуду сигналов Wi-Fi, отправляемых и получаемых маршрутизаторами, с координатами на теле человека, рисуя 3D-модель человека по Wi-Fi.

Исследователи годами работают над тем, чтобы «видеть» людей без использования камер, тепловизоров или дорогостоящего оборудования вроде лидаров. В 2013 году группа исследователей из Массачусетского технологического института нашла способ использовать сигналы мобильных телефонов, чтобы видеть сквозь стены, в 2018 году другая команда Массачусетского технологического института использовала Wi-Fi для обнаружения людей в другой комнате и мониторинга их перемещений.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона высказали мнение, что сигналы Wi-Fi «смогут служить повсеместной заменой обычным камерам, когда дело доходит до обнаружения людей в комнате». Использование Wi-Fi позволяет преодолеть такие препятствия, как плохое освещение и мёртвые зоны, с которыми сталкиваются обычные объективы камер.

Особого внимания заслуживает тот факт, что учёные позиционируют свои исследования как прогресс в области прав на неприкосновенность частной жизни. «Наши разработки защищают конфиденциальность людей, а необходимое оборудование можно купить по разумной цене. На самом деле, в большинстве домохозяйств в развитых странах уже есть дома Wi-Fi, и эту технологию можно масштабировать для наблюдения за самочувствием пожилых людей или просто для выявления подозрительного поведения дома», — сказано в заявлении разработчиков.

Неизвестно, что может подпасть под понятие «подозрительное поведение», если эта технология когда-либо выйдет на массовый рынок. Но, учитывая, что такие компании, как Amazon, пытаются применять дроны с камерами в жилых домах, легко представить, как широкое распространение обнаружения человека с помощью Wi-Fi может принести пользу, например, для обеспечения безопасности — или стать ещё одной технологией, нарушающей конфиденциальность частной жизни.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.