• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые смогли пообщаться со спящими людьми

25 февраля 2021 | Просмотров: 13 120 | Интересное
Ученые смогли пообщаться со спящими людьми

Во время сна человек может пребывать за пределами нашей реальности, посещать магические миры, перемещаться во времени и общаться с давно ушедшими в иной мир родственниками и товарищами. Однако идея двустороннего общения спящего человека с кем-то из реальности считалась чем-то из сферы научной фантастики. Тем не менее, интернациональный коллектив ученых из чикагского Северо-Западного университета и из Германии, Франции и Нидерландов, смог частично превратить сказку в быль, доказав возможность двустороннего контакта между спящими и бодрствующими людьми.

Исследование базируется на двух фактах. Во-первых, известно, что односторонний контакт возможен. Доказано, что спящие люди способны получать и обрабатывать внешние сигналы, такие как запахи, звуки и другие факторы. Кроме того существуют свидетельства передачи сигналов в обратном направлении. Так называемое осознанное сновидение позволяет человеку понять, что он находится во сне и передавать сигналы с помощью движения глаз или изменения мимики лица.

В ходе исследования Северо-Западного университета были отобраны добровольцы, запомнившие хотя бы один сон в неделю. Испытуемые прошли предварительное обучение методике передачи сигналов во сне. Их также обучили решать простые математические задачи, двигая глазами вперед и назад - например, правильный ответ на «восемь минус шесть» будет означать, что взгляд спящего подопытного будет дважды перемещаться влево и вправо. Движение глаз фиксировалось электродами, закрепленными на лице, а электроэнцефалография (ЭЭГ) контролировала режим активности сна.

Параллельные исследования проводились в Европе, где немцы, например, передала свои математические задачи, используя азбуку Морзе, а французы работали с испытуемыми, используя обратную связь не с помощью движения глаз, а путем контроля сокращения лицевых мышц. Всего были проверены 36 человек, выдержавших 158 испытаний. В результате правильные ответы были получены в 18% испытаний. В 18% ответы были неоднозначными, неправильные ответы - в 3%, а 60% спящих людей никак не отреагировали на попытку установить с ними контакт.

Результаты испытаний позволят переквалифицировать сон из невосприимчивого к внешнему воздействию процесса в состояние человека, которым можно управлять извне. В результате перед учеными может открыться широкая перспектива по внедрению новых методик обучения или творчества с помощью сна и сновидений.

Источник: scientificamerican


Комментарии: 1

  1. Алексей
    27 февраля 2021 16:53 Алексей
    Чего???
    "Параллельные исследования проводились в Европе, где немцы, например, передала свои математические задачи, используя азбуку Морзе"
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.