• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Starlink нашли серьёзную уязвимость

24 октября 2022 | Просмотров: 9 365 | Новости IT

Спутниковый интернет SpaceX Starlink может быть перестроен для работы в качестве системы глобального позиционирования (GPS), согласно новой научной работе, опубликованной исследователями из Техасского университета. Для этого ученым пришлось перехватывать сигналы со спутников.

В исследовании, опубликованном в MIT Technology Review, рассматривается возможность использования сигналов спутника Starlink для определения координат положения, навигации и времени (PNT). Первоначально исследователи обнаружили, что антенна имеет средства внутренней защиты, к тому же стоит учитывать, что время имеет решающее значение для GPS, но часы на тарелке Starlink оказались ненадежными. Поэтому для эксперимента было решено изготовить собственный приемник сигнала, для чего использовалась управляемая параболическая антенна с общедоступными данными от SpaceX о координатах спутников Starlink. Чтобы обеспечить постоянную доступность сигналов для "прослушивания", терминал Starlink постоянно загружал видео высокой четкости с YouTube.

Проверка показала, что сигнал Starlink разделен на восемь каналов, каждый из которых имеет полосу пропускания 240 МГц. Из них SpaceX использует только шесть каналов, а два канала в нижней части пустуют - авторы предполагают, что это связано с тем, что они близки к частотам, используемым астрономами.

Использование сигнала для позиционирования предполагает анализ его последовательностей синхронизации. При передаче со спутника на антенну сигнал использует так называемое ортогональное мультиплексирование с частотным разделением OFDM. Это позволяет разделить основной сигнал на несколько меньших сигналов, а тарелка отвечает за их объединение или "синхронизацию" при получении.

По словам исследователей, отдельный приемник, как тот, который они использовали, может быть использован для предсказания последовательностей синхронизации, которые затем могут быть использованы для воспроизведения сигнала, который соответствует переменным, необходимым для позиционирования GPS. Кроме того, они также обнаружили, что воспроизведенный сигнал имеет сильную корреляцию с реальным сигналом Starlink.

Это исследование также показывает, что вмешаться в покрытие Starlink очень просто, так злоумышленникам достаточно создать сигналы с синхронизацией, схожей с сигналами Starlink, чтобы запутать пользовательские терминалы.

Источник: wccftech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.