• Новый скафандр NASA для полёта на Луну

    Космическое агентство NASA презентовало новый скафандр для предстоящей отправки людей на Луну в рамках миссии «Артемида». Костюм был разработан частной аэрокосмической компанией Axiom Space, занимающейся в том числе, созданием орбитальной станции, призванной в будущем заменить МКС.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Видео с испытанием летающего автомобиля XPeng

    В Сети появилось видео с испытанием гибридного автомобиля компании XPeng, который предназначен для проезда по дорогам общего пользования, и может летать как вертолёт.
    Читать дальше
  • EELS - робот-змея способная передвигаться по любой поверхности

    Специалисты NASA представили проект Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) — змееподобного робота, предназначенного для ведения туннельной войны.
    Читать дальше
  • Oukitel WP22: лучший защищенный смартфон для жизни, наполненной приключениями

    Oukitel WP22, идеальное устройство для любителей активного отдыха, искателей приключений и всех, кому нужен прочный телефон, способный выдержать самые суровые условия.
    Читать дальше

В Starlink нашли серьёзную уязвимость

24 октября 2022 | Новости IT

Спутниковый интернет SpaceX Starlink может быть перестроен для работы в качестве системы глобального позиционирования (GPS), согласно новой научной работе, опубликованной исследователями из Техасского университета. Для этого ученым пришлось перехватывать сигналы со спутников.

В исследовании, опубликованном в MIT Technology Review, рассматривается возможность использования сигналов спутника Starlink для определения координат положения, навигации и времени (PNT). Первоначально исследователи обнаружили, что антенна имеет средства внутренней защиты, к тому же стоит учитывать, что время имеет решающее значение для GPS, но часы на тарелке Starlink оказались ненадежными. Поэтому для эксперимента было решено изготовить собственный приемник сигнала, для чего использовалась управляемая параболическая антенна с общедоступными данными от SpaceX о координатах спутников Starlink. Чтобы обеспечить постоянную доступность сигналов для "прослушивания", терминал Starlink постоянно загружал видео высокой четкости с YouTube.

Проверка показала, что сигнал Starlink разделен на восемь каналов, каждый из которых имеет полосу пропускания 240 МГц. Из них SpaceX использует только шесть каналов, а два канала в нижней части пустуют - авторы предполагают, что это связано с тем, что они близки к частотам, используемым астрономами.

Использование сигнала для позиционирования предполагает анализ его последовательностей синхронизации. При передаче со спутника на антенну сигнал использует так называемое ортогональное мультиплексирование с частотным разделением OFDM. Это позволяет разделить основной сигнал на несколько меньших сигналов, а тарелка отвечает за их объединение или "синхронизацию" при получении.

По словам исследователей, отдельный приемник, как тот, который они использовали, может быть использован для предсказания последовательностей синхронизации, которые затем могут быть использованы для воспроизведения сигнала, который соответствует переменным, необходимым для позиционирования GPS. Кроме того, они также обнаружили, что воспроизведенный сигнал имеет сильную корреляцию с реальным сигналом Starlink.

Это исследование также показывает, что вмешаться в покрытие Starlink очень просто, так злоумышленникам достаточно создать сигналы с синхронизацией, схожей с сигналами Starlink, чтобы запутать пользовательские терминалы.

Источник: wccftech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.