• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В Starlink нашли серьёзную уязвимость

24 октября 2022 | Просмотров: 9 245 | Новости IT

Спутниковый интернет SpaceX Starlink может быть перестроен для работы в качестве системы глобального позиционирования (GPS), согласно новой научной работе, опубликованной исследователями из Техасского университета. Для этого ученым пришлось перехватывать сигналы со спутников.

В исследовании, опубликованном в MIT Technology Review, рассматривается возможность использования сигналов спутника Starlink для определения координат положения, навигации и времени (PNT). Первоначально исследователи обнаружили, что антенна имеет средства внутренней защиты, к тому же стоит учитывать, что время имеет решающее значение для GPS, но часы на тарелке Starlink оказались ненадежными. Поэтому для эксперимента было решено изготовить собственный приемник сигнала, для чего использовалась управляемая параболическая антенна с общедоступными данными от SpaceX о координатах спутников Starlink. Чтобы обеспечить постоянную доступность сигналов для "прослушивания", терминал Starlink постоянно загружал видео высокой четкости с YouTube.

Проверка показала, что сигнал Starlink разделен на восемь каналов, каждый из которых имеет полосу пропускания 240 МГц. Из них SpaceX использует только шесть каналов, а два канала в нижней части пустуют - авторы предполагают, что это связано с тем, что они близки к частотам, используемым астрономами.

Использование сигнала для позиционирования предполагает анализ его последовательностей синхронизации. При передаче со спутника на антенну сигнал использует так называемое ортогональное мультиплексирование с частотным разделением OFDM. Это позволяет разделить основной сигнал на несколько меньших сигналов, а тарелка отвечает за их объединение или "синхронизацию" при получении.

По словам исследователей, отдельный приемник, как тот, который они использовали, может быть использован для предсказания последовательностей синхронизации, которые затем могут быть использованы для воспроизведения сигнала, который соответствует переменным, необходимым для позиционирования GPS. Кроме того, они также обнаружили, что воспроизведенный сигнал имеет сильную корреляцию с реальным сигналом Starlink.

Это исследование также показывает, что вмешаться в покрытие Starlink очень просто, так злоумышленникам достаточно создать сигналы с синхронизацией, схожей с сигналами Starlink, чтобы запутать пользовательские терминалы.

Источник: wccftech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.