• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Разработана технология полетов с использованием взрывной волны на недоступных ранее скоростях

10 августа 2020 | Просмотров: 161 153 | Гаджет новости

Применение ударной волны может обеспечить эффективное смешивание окислителя и топлива в сверхзвуковых двигателях, что позволит путешествовать на скоростях в несколько раз превышающих скорость звука. Ученые из американского Университета Южной Калифорнии экспериментально подтвердили идею управления процессом смешивания воздуха и топлива с использованием ударных волн.

Процесс смешивания окислителя (воздуха) является основной проблемой при разработке гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД или скрамджет). До решения этой задачи полеты возможны при скоростях от 6 до 9 Мах, в то время как расчетная скорость позволяет перемещаться при скоростях свыше 20 Мах.

Конструкция двигателей типа скрамджет не предусматривает наличия баков для окислителей, так как в качестве окислителей используется атмосферный воздух, подаваемый в двигатель на огромной скорости при полете объекта. Процесс сгорания топливно-воздушной смеси идет на скорости в несколько раз превышающей скорость звука. Система работает в непрерывном режиме, а летательный аппарат должен передвигаться со скоростью превышающей некоторое пороговое значение. Главной проблемой является эффективное смешивание воздуха и топлива, которое происходит непосредственно перед сгоранием.

В воздухозаборниках двигателей типа скрамджет нет никаких движущихся механизмов, так как в устройстве возникают гигантские перегрузки, способные вывести механизмы из строя. Такая конструкция более безопасна и проста, что и является главным преимуществом ГПВРД перед турбореактивными двигателями. Для воздействия на воздушный поток, поступающий в двигатель, ученые предложили использовать ударную волну.

В ходе испытаний было доказано, что ударная волна сможет разбивать поток воздуха, тормозя его движение, что и позволит создать систему впрыска топлива для эффективного получения необходимой для работы скрамджет воздушно-топливной смеси. В настоящее время ведется разработка камеры сгорания, в которой и будет использована новая технология.

Источник: phys


Комментарии: 9

  1. таёжный
    14 августа 2020 18:51 таёжный
    Не ново! В романе АЭЛИТА еще в начале прошлого века описана эта технология!
    + 7
    Ответить
    1. сибиряк
      16 августа 2020 22:11 сибиряк
      Описать - мало, надо ещё и осуществить! А бумага - она всё стерпит... В патентных ведомствах таких "технологий" - горы! )))
      + 6
      Ответить
  2. Николай
    8 сентября 2020 08:38 Николай
    Громкое название и пшик на выходе. Если разработана технология, то это означает что его практически можно применять. А тут идут исследования. И когда будет прорыв и будет ли он одному богу известно.
    + 7
    Ответить
  3. парикмахер
    11 сентября 2020 15:50 парикмахер
    Наши уже двигатель тестируют на этих прицыпах лет 5 и еще с ССР эта технология уже ветает в воздухе!
    + 9
    Ответить
  4. Детонационный двигатель
    14 сентября 2020 08:07 Детонационный двигатель
    Называется такая приблуда - детонационный двигатель. Насчет прямотока в ракетах - явно загнули. Ну и да - у нас они уже летают. А вы думали что Авангард и Нудоль двигается на божьей силе?
    + 11
    Ответить
  5. Мойша
    25 сентября 2020 07:22 Мойша
    75 лет назад Адик люфтвалями с прямоточными жэтами бомбил сеногогию в Лондонии
    + -4
    Ответить
    1. сибиряк
      30 сентября 2020 08:30 сибиряк
      "Адик" летал на пульсирующих воздушно-реактивных двигателях, принципиально ДОзвуковых (это на ФАУ-1!).Ни о какой детонации там речи не было! На баллистических ФАУ-2 стояли уже жидкостные ракетные двигатели.
      + 0
      Ответить
  6. петр русин
    27 сентября 2020 17:19 петр русин
    Смешно! Они подтверждают возможность полета на гиперзвуке , а в России ракету уже летают на гиперзвуке. Они говорят, что разработана технология, а в России применяется технология полета на гиперзвуке!
    + 6
    Ответить
  7. Андрей Грачев
    6 ноября 2020 14:33 Андрей Грачев
    Ага, ну то есть ученые экспериментально подтвердили идею.... пока на НПО "Энергомаш" уже давно испытывают стендовые модели в рамках проекта "Ифрит" ... Ну... че.. молодцы американцы.... Лучше поздно, чем никогда :-DDDD Вангую, ситуация будет как с гиперзвуком. отстанут лет на 10....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.