• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

США намерены закрепиться на Луне с помощью ядерных реакторов — и ограничить доступ другим

5 августа 2025 | Просмотров: 1 348 | Гаджет новости

Временный глава NASA Шон Даффи готовится объявить о планах ускоренной экспансии на Луну, выяснила газета Politico. США не скрывают намерений создавать закрытые зоны на спутнике, запрещённые для других стран. Этого они также ждут от недружественных стран, среди которых, по мнению США, — Россия и Китай. В качестве обоснования для создания закрытых зон могут быть использованы атомные реакторы на Луне, которые считаются основой для её колонизации.

Россия и Китай уже анонсировали планы развернуть на Луне ядерный реактор в начале 30-х годов. Похожие планы, хотя и без конкретных сроков, были также у США. Интересно, что на прошлой неделе глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов совершил визит в США для первого за семь лет диалога с главой NASA. Возможно, это совпадение, но в NASA могли проникнуться уверенностью в том, что Россия и Китай реально воплотят свои ранее озвученные планы в жизнь. В ответ на это в NASA решили ускориться, хотя бы декларативно.

Новые цели NASA будут озвучены позже. Ожидается, что агентство при поддержке действующей администрации США объявит конкурс с короткими сроками для выбора разработчика атомного реактора, предназначенного для эксплуатации на Луне. Реактор, по заявлению, должен появиться на Луне к 2030 году, когда примерно ожидается высадка тайконавтов на спутнике. Подобные реакторы, например, разрабатывает компания Westinghouse. Это невероятно сложный проект даже для земных условий. Глядя на проблемы с программой Artemis, с трудом верится, что доставка атомного реактора на Луну через пять лет — это не научная фантастика, а проект, который можно будет безопасно реализовать.

Также NASA намерено к 2030 году принять в эксплуатацию коммерческие космические станции. Новый договор с «Роскосмосом» предполагает поддержку МКС до 2028 года и её свод с орбиты в 2030 году. США не хотят оставлять орбиту под контролем Китая и надеются остаться на ней после завершения работы МКС.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.