• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Гейб Ньюэлл готовится выпустить мозговой имплантат

28 мая 2025 | Просмотров: 1 483 | Интересное

Секретный стартап Гейба Ньюэлла — Starfish Neuroscience — вышел из тени и объявил о планах. Молодая компания разработала собственный мозговой имплантат и представит его в конце 2025 года. Устройство обещает оказаться проще в установке и эксплуатации, чем имплантат конкурирующей с ней компании Neuralink Илона Маска.

Борьба за мозги граждан разгорается в буквальном смысле этого слова. Это не мифическое чипирование Билла Гейтса (Bill Gates). Это всерьёз. На стареющую человеческую цивилизацию надвинулась тень болезней Альцгеймера и Паркинсона. Стимуляция мозга с помощью имплантатов обещает помочь с их лечением, как и потенциально способна решить множество проблем с болезнями мозга. Наконец, интерфейс мозг-компьютер — это следующий уровень компьютеризации со всеми вытекающими преимуществами.

Основатель и директор Valve и платформы Steam Гейб Ньюэлл около десяти лет вынашивает идею мозговых имплантатов. Проповедуемый его стартапом Starfish Neuroscience подход отличается от реализации Neuralink. В частности, инженеры Starfish нацелены работать одновременно с несколькими участками мозга, а не с одним, как это делает Neuralink.

Последние медицинские работы в сфере изучения нейродеградации мозга тоже указывают на то, что проблему нельзя устранить или смягчить, воздействуя только на один локальный участок нервной ткани, где установлен имплантат. Более того, если воздействие на мозг рассредоточить, это открывает путь к более компактным имплантатам с ощутимо меньшим потреблением энергии, а это решает задачу поддержки питания датчиков в голове.

Более десяти лет назад штатные психологи Valve изучали биологическую реакцию людей на видеоигры. Работа вылилась в разработку датчиков для мочек ушей — своеобразное дополнение к гарнитуре виртуальной реальности, создаваемой тогда в компании. Позже, в 2019 году, компания впервые на конференции GDC озвучила идею интерфейса мозг-компьютер для игр. Тогда же была организована компания Starfish Neuroscience, чтобы начать воплощать мечту в реальность.

Первый чип для заявленных целей пока не станет полноценным мозговым имплантатом. Это будет специальный «электрофизиологический» чип, предназначенный для записи активности мозга. Эту активность можно расшифровывать и соотносить с теми или иными пожеланиями носителя. Похожим образом это делает чип Neuralink. По словам Starfish, у компании уже есть возможность питать такой чип и устанавливать его или элементы платформы в голову человека.

«Мы ожидаем, что наши первые чипы появятся в конце 2025 года, и мы заинтересованы в поиске партнёров, для которых такой чип откроет новые и захватывающие возможности», — пишет нейроинженер Starfish Нейт Сермак (Nate Cermak).

Цель компании состоит в том, чтобы создать имплантат меньшего размера и с меньшей инвазивностью, чем у конкурентов. Этот имплантат должен «обеспечивать одновременный доступ к нескольким областям мозга» вместо одной. При этом он не должен требовать питания. Разработчик утверждает, что при «обычной записи» имплантат потребляет всего 1,1 мВт и может работать с беспроводной передачей энергии.

О спецификациях чипа известно следующее:

- Низкая мощность: общее энергопотребление 1,1 мВт при обычной записи.

- Физические размеры: 2 × 4 мм (шаг BGA 0,3 мм).

- Способность записывать спайки (импульсы) и локальные полевые потенциалы, а так же стимулировать мозг (бифазные импульсы).

- Архитектура: 32 электрода, 16 каналов одновременной записи на частоте 18,75 кГц и один источник тока для стимуляции произвольных пар электродов.

- Мониторинг: внутреннее сопротивление и измерение переходных процессов в стимулирующем напряжении.

Цифровая обработка данных на борту и обнаружение скачков напряжения позволяют устройству работать через беспроводные интерфейсы с низкой пропускной способностью. Чип изготовлен компанией TSMC по 55-нм техпроцессу. Для сравнения, у Neuralink N1 1024 электрода на 64 имплантированных в мозг нитях потребляют (по данным 2019 года) около 6 мВт. Чип Neuralink содержит аккумулятор, а размеры имплантата составляют 23 × 23 × 8 мм. Чип Neuralink уже установлен трём пациентам и показал нестабильность положения датчиков — тонкие нити имеют тенденцию к смещению в процессе движений человека.

Добавим, компания Starfish также работает над «термальными пушками» для уничтожения опухолей внутри тела человека с помощью точного локального повышения температуры. Кроме того, она разрабатывает методы транскраниальной магнитной стимуляции (TMS) с роботизированным управлением для лечения неврологических заболеваний, таких как биполярное расстройство и депрессия.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.