• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

NASA запустило космические телескопы PUNCH и SPHEREx для раскрытия тайн Солнца и ранней Вселенной (4 фото)

12 марта 2025 | Просмотров: 2 875 | Интересное

Сегодня в 06:10 по московскому времени с базы Космических сил Ванденберга в Калифорнии стартовала ракета-носитель SpaceX Falcon 9. Она вывела в космос инфракрасную обсерваторию NASA SPHEREx и комплекс солнечной обсерватории PUNCH, состоящий из четырёх отдельных аппаратов. На момент написания новости запуск считается успешным. Обе обсерватории начнут научную работу примерно через три месяца после проверки оборудования.

Запуск этих миссий откладывался пять раз — как по причине пожаров в Калифорнии, так и из-за плохой погоды в районе старта в феврале. Полезной нагрузкой нельзя было рисковать: стоимость обсерватории SPHEREx достигает $488 млн, а PUNCH — $165 млн. Общий вес груза составил 756 кг. Запуски объединили, чтобы снизить итоговую стоимость отправки аппаратов на орбиту.

Обсерватория SPHEREx и комплекс PUNCH будут выведены на полярные солнечно-синхронные орбиты. Разница в том, что SPHEREx всегда будет находиться в тени Земли, а PUNCH — постоянно обращён к Солнцу. Научная работа каждой платформы должна продлиться минимум два года с возможностью продления.


Реальные изображения космических аппаратов после развёртывания на орбите

Обсерватория SPHEREx впервые проведёт полный обзор неба в 102 «цветах» инфракрасного спектра. Известно, что длина волны света растягивается по мере движения по Вселенной, смещаясь в красную и инфракрасную области, после чего становится невидимой человеческому глазу. Именно эта область спектра несёт информацию о заре Вселенной. Инфракрасный телескоп SPHEREx соберёт данные об эпохе реионизации, когда начали светить первые звёзды, а также заглянет сквозь завесы пыли и газа в поисках следов льда.

Ожидается, что за два года работы SPHEREx соберёт данные о более чем 450 млн галактик и свыше 100 млн звёзд в Млечном Пути. Телескоп будет работать примерно в том же диапазоне, что и «Джеймс Уэбб», но с гораздо более широким охватом. Благодаря широкоугольной оптике обсерватория проведёт первый полный обзор неба уже за первые шесть месяцев наблюдений. Это будет колоссальный объём данных.


Комплекс спутников PUNCH предназначен для трёхмерного наблюдения за процессами в солнечной короне и верхних слоях атмосферы Солнца. Один из аппаратов оснащён узконаправленным телескопом с коронографом для изучения солнечной короны, а три других имеют широкоугольные датчики для поляриметрии. Наблюдение за поляризацией солнечного излучения позволяет воссоздать процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы Солнца и его короне.



Данные со всех четырёх аппаратов PUNCH позволят воспроизвести солнечную динамику в максимально полном объёме. Это необходимо для изучения механизмов формирования солнечного ветра и, в конечном итоге, для разработки долгосрочных прогнозов космической погоды. Солнечный ветер и выбросы плазмы могут оказывать влияние на электронику космических аппаратов и наземную инфраструктуру. Кроме того, они воздействуют на климат Земли и на биологические процессы, включая здоровье людей. Изучение Солнца особенно важно, поскольку учёные до сих пор не полностью понимают физику его процессов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.