• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В популярном микрочипе ESP32 нашли скрытые уязвимости (2 фото)

10 марта 2025 | Просмотров: 2 470 | Гаджет новости

Испанские исследователи из компании Tarlogic Security выявили критические уязвимости в популярном микрочипе ESP32, отвечающем за работу Wi-Fi и Bluetooth и установленном в более чем 1 миллиарде устройств по всему миру. Недокументированные команды, обнаруженные в прошивке чипа, могут использоваться злоумышленникам для подмены доверенных устройств, кражи данных и проникновения в другие системы.

О своём открытии специалисты объявили на конференции RootedCON в Мадриде. По их словам, уязвимость в ESP32 открывает хакерам возможность скрытно управлять устройствами, включая смартфоны, компьютеры, медицинское оборудование и умные замки. Исследователи обнаружили в общей сложности 29 скрытых команд, не описанных производителем. С их помощью злоумышленники могут манипулировать оперативной и флэш-памятью, подменять MAC-адреса и внедрять вредоносные пакеты данных через Bluetooth. Это ставит под угрозу безопасность цепочек поставок и позволяет незаметно распространять вредоносное ПО через обновления.


Наиболее вероятными сценариями атак названы физический доступ к интерфейсам USB/UART и установка вредоносной прошивки. Однако удалённая эксплуатация уязвимостей возможна при наличии прав суперпользователя (root) или через скомпрометированные обновления. Злоумышленники могут скрытно внедрять APT-угрозы, атаковать другие устройства через Bluetooth/Wi-Fi и маскировать свою активность, обходя системы аудита.

По мнению экспертов, команды могли быть оставлены в прошивке случайно или преднамеренно. Компания Espressif, разработавшая чип ESP32, пока не прокомментировала выводы исследователей. В то же время специалисты Tarlogic призвали производителей устройств усилить контроль за цепочками поставок и аудитом кода.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.