• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Масштабный сбой в Рунете

15 января 2025 | Просмотров: 2 923 | Интересное

Операторы заявили о проблемах с работой технических средств противодействия угрозам.

В России вечером 14 января 2025 г. наблюдались массовые проблемы с доступом к интернету. Сбой продолжался примерно 15-20 минут, и примерно в районе 17:30-18:00 по московскому времени работоспособность сайтов была восстановлена.

Сбой затронул практически всех операторов и провайдеров, включая «Ростелеком», «Дом.ру», МТС, «Мегафон», «Билайн» , а также работу государственных сайтов и основных сервисов. Также пользователи жаловались на то, что помимо доступа в интернет на время полностью пропала мобильная связь.

Проблемы были с доступом к государственным ресурсам, к сервисам Google и проч. У части пользователей открывались только мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp, а также соцсеть VK.

«Установлено кратковременное нарушение связности», – сообщил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, не называя причин сбоя. По его словам, на 18.08 мск работа сети восстановлена дежурными службами Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Операторы связи заявляли, что сбой не связан с их оборудованием.

Сеть «Билайна» работает штатно, а возможные проблемы с доступом в интернет происходят по не зависящим от оператора причинам, сообщил во время сбоя представитель телекомоператора. «Проблема не на нашей стороне», – вторил ему представитель «Ростелекома». Компания уточняет обстановку, добавил он. «Временные проблемы с техническим сервисом не связаны с работой инфраструктуры Т2, наши сети функционируют в штатном режиме», – говорит представитель оператора. Сеть «Мегафона» также работает штатно, а возможные проблемы с доступом к отдельным интернет-ресурсам происходили по не зависящим от оператора причинам, добавил представитель телекомкомпании. «Ведомости» также направили запросы в МТС и «ЭР-телеком».

Источник в одном из операторов сообщил «Ведомостям», что сбой связан с проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Он напоминает, что с похожим сбоем пользователи рунета столкнулись 30 января 2024 г. Тогда стали недоступны сервисы «Яндекса», МТС, «Билайна», «Мегафона», Ozon, «Сбера», ВТБ, «Тинькофф» и многих других. Проблемы тогда были связаны с набором расширений протокола DNS – DNSSEC. Он призван гарантировать достоверность данных при обращении к тому или иному ресурсу. Благодаря этому расширению в доменной зоне .ru гарантируется исключение вероятности подмены IP-адреса в результате атак.

Сейчас проблема затронула всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ, подтвердил генеральный директор RUVDS Никита Цаплин. При этом доступность мессенджеров он объяснил тем, что сбой ТСПУ не затронул протоколы, по которым работают мессенджеры.

Масштабный сбой может быть связан со сбоями в группе крупных дата-центров в РФ, предполагает генеральный директор ГК ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов. По его словам, могло быть и такое, что масштабный сбой в местах расположения рабочих серверов с данными крупных компаний, сайтов, веб-сервисов потянул за собой череду отключений других систем.

14 января днем в ряде мест в стране были доступны запрещенные сервисы: Discord, Instagram (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), а у YouTube не было проблем с загрузкой, указал заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков. Пользователи, использующие программы для обхода западных блокировок, сбоев не заметили совсем, добавил эксперт.

Источник: vedomosti


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.