• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В космос вывели первый в истории деревянный спутник (4 фото)

9 января 2025 | Просмотров: 7 143 | Интересное

В последние дни декабря 2024 года с борта МКС в открытый космос запустили пять кубсатов, среди которых выделяется японский LignoSat. Это первый в мире спутник с корпусом из древесины. Он проведёт несколько месяцев на орбите, испытывая древесину в качестве строительного материала для космических аппаратов, а в перспективе — для станций и баз.

Проект спутника из дерева был реализован командой учёных из Киотского университета под руководством бывшего японского астронавта Такао Дои (Takao Doi), который в настоящее время занимает должность профессора в этом университете. Им помогала деревообрабатывающая компания Sumitomo Forestry. За год до отправки спутника на МКС были доставлены образцы различных пород древесины, покрытых лаком и без покрытия, чтобы выбрать наиболее устойчивый к вакууму материал. В итоге выбор пал на японскую разновидность магнолии — хоноки.


В японской культуре древесина хоноки исторически использовалась для изготовления ножен самурайских мечей — катан. Запуск спутника с использованием хоноки в космическое пространство, по мнению японцев, обещает вывести деревообрабатывающую отрасль на новый уровень. Команда Такао Дои совместно с Sumitomo Forestry даже разработала 50-летний план по высаживанию магнолиевых насаждений, чтобы удовлетворить возможный спрос на древесину для строительства баз на Луне, Марсе и других небесных телах.


Стенки кубсата LignoSat соединены без клея и гвоздей методом «ласточкин хвост». При этом спутник имеет жёсткую раму и систему крепления из стальных спиц, что делает столярное соединение, возможно, избыточным, но придаёт конструкции определённую изящность. Тем не менее, поведение пазов в условиях вакуума может дать важные данные о свойствах древесины, что придаёт этому решению практический смысл.



Во время свободного полёта по орбите древесина должна доказать свою надёжность не только как конструктивный материал, но и как защита электроники от радиации и проникновения геомагнитного поля через стенки спутника. Что ж, первый шаг сделан. Подобный проект разрабатывается и в Европейском космическом агентстве. В перспективе замена алюминиевых корпусов спутников на деревянные позволит избежать загрязнения атмосферы Земли оксидом алюминия, который образуется при сгорании спутников. Древесина же, напротив, является экологически чистым решением.


Комментарии: 1

  1. Гость
    9 января 2025 19:18 Гость
    К чему такие новости? Смех же.
    Скажи , что еще и чипы деревянные и провода ))))) smile
    Пару-тройку деталей из дерева там и всё.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.