• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Airbus с партнёрами задумала создать европейского конкурента Starlink

5 декабря 2024 | Просмотров: 2 025 | Гаджет новости

Европейские компании Airbus, Thales и Leonardo ведут переговоры о совместном космическом проекте. «Проект Bromo», названный в честь индонезийского вулкана, предусматривает создание крупного европейского производителя спутников. Новая компания будет создана по образцу производителя ракет MBDA, являющегося совместным проектом Airbus, Leonardo и BAE Systems.

В предыдущие десятилетия ведущие европейские производители спутников были традиционно сосредоточены на запуске сложных космических аппаратов на геостационарную орбиту, но оказались не готовы к конкуренции со стороны многочисленных дешёвых крошечных спутников на низкой околоземной орбите. Быстрый рост спутниковой группировки Starlink требует от европейских космических компаний срочных ответных мер.

«Проект Bromo» предусматривает создание новой структуры, объединяющей спутниковые активы участников. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани (Roberto Cingolani) сообщил, что переговоры включали различные технические обсуждения и подтвердил, что предполагаемая структура будет основана на модели MBDA. Чинголани подчеркнул, что спутники составят 75 % космической экономики.

MBDA была основана в 2001 году путём слияния англо-французской Matra BAe Dynamics, французской Aerospatiale Matra Missiles и англо-итальянской Alenia Marconi Systems. Учредителями этих компаний являются Airbus, BAE и Leonardo.

Переговоры о кардинальном изменении структуры отрасли идут одновременно с сокращениями рабочих мест в европейской космической и оборонной отраслях. Airbus планирует сократить до 2500 рабочих мест, или 7 % своего подразделения Defense and Space, к середине 2026 года. Thales, создавшая альянс с Leonardo в области спутников и услуг, ведёт переговоры с профсоюзами о сокращения 1300 работников.

Airbus была создана в результате соглашения между четырьмя ведущими европейскими странами более 50 лет назад, и любые проблемы компании автоматически становятся политически чувствительной темой. Сейчас Airbus осуществляет большую часть своей космической деятельности во Франции. Штаб-квартира подразделения Defense and Space в Германии, вероятно, будет сокращена, Великобритания ожидает закрытия по крайней мере одного завода. Испания также столкнулась с давлением в сфере обороны.

Участники переговоров заявили, что планируемое слияние не связано с запланированными сокращениями рабочих мест и может занять годы. Последнее неудивительно — уже более двух десятилетий европейские спутниковые компании не могут преодолеть проблемы отрасли.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.