• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Миллиардные убытки Intel — это плата за восстановление производства чипов в США, заявил глава компании

10 апреля 2024 | Просмотров: 7 653 | Гаджет новости

Стоило руководству Intel не без сожаления признать, что в прошлом году компания на производстве чипов своими силами потеряла около $7 млрд, как этот аргумент в устах генерального директора превратился в довод в пользу увеличения усилий по обретению США технологического суверенитета в сфере изготовления полупроводниковых компонентов.

Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), как отмечает South China Morning Post, на заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке заявил о необходимости пересмотра отношения общественности к тем усилиям, которые компания предпринимает для восстановления своего технологического лидерства. «Я хочу, чтобы (инвесторами Intel становились) люди, которые верны стратегическим целям перестройки самой выдающейся компании в американской истории, которые готовы строить предприятия на долгосрочной основе ради цифрового будущего, которое более важно для каждого аспекта человеческой жизни, национальной безопасности и экономических основ. Вот кого я хочу видеть моими инвесторами», — заявил глава Intel.

Гелсингер подчеркнул, что из трёх компаний, способных выпускать передовые чипы, только одна является западной, намекая на Intel. Он надеется, что построение «западных цепочек поставок» оправдает себя с точки зрения затрат уже к 2027 году, когда компания рассчитывает перейти к операционной безубыточности, а затем получать «хорошую прибыль». Чтобы обрести утраченную конкурентоспособность, по словам главы Intel, западные компании должны сейчас вкладывать чрезмерные суммы денег. Напомним, что недавно власти США одобрили выделение Intel безвозвратных субсидий на строительство новых предприятий на территории страны в размере $8,5 млрд, ещё $11 млрд будут получены в виде льготных кредитов, а $25 млрд налоговых вычетов дополнят описание поддержки, которую правительство США готово оказать Intel.

На протяжении трёх десятилетий, по словам Гелсингера, создавались более благоприятные условия для развития производств чипов в Азии. В середине девяностых годов прошлого века на территории США выпускалось 40 % всех полупроводниковых компонентов в мире, но к настоящему моменту эта доля опустилась ниже 10 %, причём действующих передовых производств на территории страны нет вообще.

Как заявил Гелсингер, выпускать половину мирового объёма чипов в ста километрах от китайской территории довольно рискованно и опасно для всей мировой отрасли. Недавнее землетрясение на Тайване, по его мнению, только подчёркивает необходимость скорейшей диверсификации цепочек поставок.

Если Intel к 2025 году станет технологическим лидером в сфере литографии, то США в дальнейшем удастся опережать Китай в этой сфере, при условии сохранения санкций, как пояснил глава компании. При этом спрос на передовые компоненты западного производства со стороны Китая только будет расти, и западные компании будут стремиться попасть на рынок КНР. Угрозы для национальной безопасности США в технологической сфере со стороны Китая существуют, как признаёт Гелсингер, но совместными с Европой и Японией усилиями страна сможет определять развитие всей мировой полупроводниковой отрасли.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.