На 3D-принтере с помощью льда напечатали кровеносные сосуды (2 фото)

Учёные научились использовать 3D-принтер для воссоздания структур, напоминающих кровеносные сосуды в организме. Это открытие поможет продвинуться в создании сложных сетей кровеносных сосудов для использования в тканевой инженерии.
Технология предполагает создание сложных деталей для синтеза органов. Метод использует создание сети сосудов, окружённых льдом. 3D-печать льда предполагает нанесение струи воды на очень холодную поверхность — вода замерзает прямо в процессе печати, что позволяет ей сохранять жидкую форму снаружи.

Авторы исследования заменили атомы водорода дейтерием, что придало воде более высокую температуру замерзания и помогло воссоздать гладкую структуру поверхности. Созданные на 3D-принтере компоненты смешали с желатиновым материалом GelMA. Под воздействием ультрафиолета желатин затвердевает, а лёд тает, оставляя после себя каналы кровеносных сосудов.
Помимо потенциального использования для трансплантации органов, метод 3D-печати также позволит исследовать воздействие лекарств на кровеносные сосуды. Технология наглядно демонстрирует, как клетки органов реагируют на лекарственную терапию. Учёные смогут предсказать, как медикаменты будут взаимодействовать с организмом, чтобы выявлять возможные побочные эффекты на стадии клинических испытаний.