• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

8 мая 2019 | Просмотров: 18 978 | Интересное / Концепты
Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Учёные непрерывно работают над совершенствованием технологии 3D-печати при создании искусственных органов, предназначенных для трансплантации человеку. Однако в результате создания некоторых органов возникает проблема, связанная со сложной структурой, состоящей из многочисленных мелких сосудов, которые густо переплетены между собой (мультиваскуляризация).


Создание копии человеческих органов из сотен переплетенных между собой капилляров и сосудов, предназначенных для прокачки крови, лимфы и воздуха стало возможным в результате разработок учёных из США. Новая технология трёхмерной биологической печати использует аппарат стереолитографии для тканевой инженерии или SLATE. 3D-принтер использует гидрогель, застывающий при облучении ультрафиолетом, а органы печатаются послойно с высоким разрешением (10-50 микрон).

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Протестировано изобретение по созданию аналога человеческих лёгких, которые достаточно прочны и упруги, чтобы выдержать многократное цикличное сжатие и расширение при прохождении через них воздуха. В будущем предполагается создание не только органов, предназначенных для трансплантации, но и тестовых образцов, на которых можно будет изучать процесс формирования и развития раковых клеток. Пока же прототип лёгкого по размеру меньше 1-центовой монетки. Задача исследователей добиться масштабируемости органа до нужного размера без потери функциональности и выносливости в непрерывной работе годами.

Источник: popularmechanics.com, 3dprintingindustry.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    8 мая 2019 14:51 Гость_vini
    Неверятно. Только не ясно, функционирует ли система сосудов точно также чётно и слажено, как человека или другого млекопитающего.
    + 1
    Ответить
  2. Dim_On
    8 мая 2019 16:02 Dim_On
    Надо подключить продвинутый ИИ, который бы проанализировал множество настоящих легких человека (от покойников, например), а потом бы программно смог бы представить чертеж 3D-построения органа.
    + 3
    Ответить
  3. Иван
    9 мая 2019 06:38 Иван
    Че уж, пускай ИИ всего человека анализирует. Пускай оптимизирует не только строение человека для разных видов работ, но и молекулярное строение для большей прочности и производительности... хотя нет, по ходу в результате биоробот получится, но не думаю, что кто-то возразит, что в будущем мы к этому и придем.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.