• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

8 мая 2019 | Просмотров: 18 895 | Интересное / Концепты
Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Учёные непрерывно работают над совершенствованием технологии 3D-печати при создании искусственных органов, предназначенных для трансплантации человеку. Однако в результате создания некоторых органов возникает проблема, связанная со сложной структурой, состоящей из многочисленных мелких сосудов, которые густо переплетены между собой (мультиваскуляризация).


Создание копии человеческих органов из сотен переплетенных между собой капилляров и сосудов, предназначенных для прокачки крови, лимфы и воздуха стало возможным в результате разработок учёных из США. Новая технология трёхмерной биологической печати использует аппарат стереолитографии для тканевой инженерии или SLATE. 3D-принтер использует гидрогель, застывающий при облучении ультрафиолетом, а органы печатаются послойно с высоким разрешением (10-50 микрон).

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Протестировано изобретение по созданию аналога человеческих лёгких, которые достаточно прочны и упруги, чтобы выдержать многократное цикличное сжатие и расширение при прохождении через них воздуха. В будущем предполагается создание не только органов, предназначенных для трансплантации, но и тестовых образцов, на которых можно будет изучать процесс формирования и развития раковых клеток. Пока же прототип лёгкого по размеру меньше 1-центовой монетки. Задача исследователей добиться масштабируемости органа до нужного размера без потери функциональности и выносливости в непрерывной работе годами.

Источник: popularmechanics.com, 3dprintingindustry.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    8 мая 2019 14:51 Гость_vini
    Неверятно. Только не ясно, функционирует ли система сосудов точно также чётно и слажено, как человека или другого млекопитающего.
    + 1
    Ответить
  2. Dim_On
    8 мая 2019 16:02 Dim_On
    Надо подключить продвинутый ИИ, который бы проанализировал множество настоящих легких человека (от покойников, например), а потом бы программно смог бы представить чертеж 3D-построения органа.
    + 3
    Ответить
  3. Иван
    9 мая 2019 06:38 Иван
    Че уж, пускай ИИ всего человека анализирует. Пускай оптимизирует не только строение человека для разных видов работ, но и молекулярное строение для большей прочности и производительности... хотя нет, по ходу в результате биоробот получится, но не думаю, что кто-то возразит, что в будущем мы к этому и придем.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.