• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

8 мая 2019 | Просмотров: 18 998 | Интересное / Концепты
Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Учёные непрерывно работают над совершенствованием технологии 3D-печати при создании искусственных органов, предназначенных для трансплантации человеку. Однако в результате создания некоторых органов возникает проблема, связанная со сложной структурой, состоящей из многочисленных мелких сосудов, которые густо переплетены между собой (мультиваскуляризация).


Создание копии человеческих органов из сотен переплетенных между собой капилляров и сосудов, предназначенных для прокачки крови, лимфы и воздуха стало возможным в результате разработок учёных из США. Новая технология трёхмерной биологической печати использует аппарат стереолитографии для тканевой инженерии или SLATE. 3D-принтер использует гидрогель, застывающий при облучении ультрафиолетом, а органы печатаются послойно с высоким разрешением (10-50 микрон).

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Протестировано изобретение по созданию аналога человеческих лёгких, которые достаточно прочны и упруги, чтобы выдержать многократное цикличное сжатие и расширение при прохождении через них воздуха. В будущем предполагается создание не только органов, предназначенных для трансплантации, но и тестовых образцов, на которых можно будет изучать процесс формирования и развития раковых клеток. Пока же прототип лёгкого по размеру меньше 1-центовой монетки. Задача исследователей добиться масштабируемости органа до нужного размера без потери функциональности и выносливости в непрерывной работе годами.

Источник: popularmechanics.com, 3dprintingindustry.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    8 мая 2019 14:51 Гость_vini
    Неверятно. Только не ясно, функционирует ли система сосудов точно также чётно и слажено, как человека или другого млекопитающего.
    + 1
    Ответить
  2. Dim_On
    8 мая 2019 16:02 Dim_On
    Надо подключить продвинутый ИИ, который бы проанализировал множество настоящих легких человека (от покойников, например), а потом бы программно смог бы представить чертеж 3D-построения органа.
    + 3
    Ответить
  3. Иван
    9 мая 2019 06:38 Иван
    Че уж, пускай ИИ всего человека анализирует. Пускай оптимизирует не только строение человека для разных видов работ, но и молекулярное строение для большей прочности и производительности... хотя нет, по ходу в результате биоробот получится, но не думаю, что кто-то возразит, что в будущем мы к этому и придем.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.