• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

8 мая 2019 | Просмотров: 18 230 | Интересное / Концепты
Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Учёные непрерывно работают над совершенствованием технологии 3D-печати при создании искусственных органов, предназначенных для трансплантации человеку. Однако в результате создания некоторых органов возникает проблема, связанная со сложной структурой, состоящей из многочисленных мелких сосудов, которые густо переплетены между собой (мультиваскуляризация).


Создание копии человеческих органов из сотен переплетенных между собой капилляров и сосудов, предназначенных для прокачки крови, лимфы и воздуха стало возможным в результате разработок учёных из США. Новая технология трёхмерной биологической печати использует аппарат стереолитографии для тканевой инженерии или SLATE. 3D-принтер использует гидрогель, застывающий при облучении ультрафиолетом, а органы печатаются послойно с высоким разрешением (10-50 микрон).

Впервые человеческие лёгкие напечатали на 3D-принтере (2 фото + видео)

Протестировано изобретение по созданию аналога человеческих лёгких, которые достаточно прочны и упруги, чтобы выдержать многократное цикличное сжатие и расширение при прохождении через них воздуха. В будущем предполагается создание не только органов, предназначенных для трансплантации, но и тестовых образцов, на которых можно будет изучать процесс формирования и развития раковых клеток. Пока же прототип лёгкого по размеру меньше 1-центовой монетки. Задача исследователей добиться масштабируемости органа до нужного размера без потери функциональности и выносливости в непрерывной работе годами.

Источник: popularmechanics.com, 3dprintingindustry.com


Комментарии: 3

  1. Гость_vini
    8 мая 2019 14:51 Гость_vini
    Неверятно. Только не ясно, функционирует ли система сосудов точно также чётно и слажено, как человека или другого млекопитающего.
    + 1
    Ответить
  2. Dim_On
    8 мая 2019 16:02 Dim_On
    Надо подключить продвинутый ИИ, который бы проанализировал множество настоящих легких человека (от покойников, например), а потом бы программно смог бы представить чертеж 3D-построения органа.
    + 3
    Ответить
  3. Иван
    9 мая 2019 06:38 Иван
    Че уж, пускай ИИ всего человека анализирует. Пускай оптимизирует не только строение человека для разных видов работ, но и молекулярное строение для большей прочности и производительности... хотя нет, по ходу в результате биоробот получится, но не думаю, что кто-то возразит, что в будущем мы к этому и придем.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.